高中成绩差怎么办?

茅楠BO

在学生时期,学习是重中之重,应该充分利用时间去学习,虽说学无止境,可生活中又有多少人能每天坚持学习呢?更多的人是毕业后选择努力工作,为了拥有美好的未来而努力奋斗,所以,既然当学生,那就当好学生,不要给自己的青春留下遗憾。在学校里面,时常能发现两类学生,一种是每天都努力学习,感觉花费了很多时间去提高成绩,可最后却没达到理想的效果。

还有一种就是直接忽视学习,任凭成绩下降也无所谓,因为已经打算放弃了,虽说这两类学生在本质上有区别,可在成绩上却不相上下,不免使得那些努力学习却没成绩的学生感到气恼,都说想要好的结果,这需要努力,可自己明明做到了,为什么还是不成功呢?其实不是学生不够努力,只是没有用对方法而已,勤奋学习成绩却不高,衡水班任教你3种高效学习法,助你学习无忧,一般还不透露呢,接下来一起了解一下吧。

1、利用矛盾来对比所学的知识

任何事物都是相对的,就好比语文中的近义词跟反义词一样,只要记住一方的含义,另一方反着来就好,而学习也是如此,随着科目的增多,知识越来越深奥,这就需要学生学会自我整理知识点,找出那些相对立的知识整合到一起,然后记忆,这样可以减轻学生记忆的负担,平时记一个知识点花5分钟,而这样以来,两个知识点花5分钟,可以说达到了事半功倍的效果。

其次,利用对比来理解学习内容还可以加深印象,最后,这样做也有利于知识的灵活运用,可以做到举一反三,而不是一个萝卜一个坑,稍微有所改变就不知所措了。 利用矛盾对比来记知识点,可以运用在每个科目中,也可以相互联系,表面看科目之间没什么关系,但其实是密不可分的,所以,想要高效学习,不如试试这种方法。

2、坚持复习

学习是一个漫长且享受的过程,在学习中可以学到很多知识,可以明白做人的道理,不论哪个阶段的学习,都能让人收获许多,但学完之后也要记得复习,毕竟学而不思则罔,思而不学则殆,可见复习的重要性。在面对考试的时候,都会有紧张的复习,这时候是为了查缺补漏,找出自己不懂的地方去解决,所以更需要速度。

如果平时每天都复习,时间久了,知识也会牢记在心中,到快考试的时候不用看都知道讲的是什么,可长时间不看,把所有的重难点都放到考试前去记,无疑会增加众多压力,学生到考试前也容易紧张,这样一来,更会施加压力,使得考试心态都不能好好调整,又何谈能考出好成绩呢?所以在平时就需要学会复习,每天抽出十分钟时间看不会的,对学习都有帮助。

3、挤时间,讲究效率

很多学生在上课的时候都不能集中注意力,等到休息的时候更会肆无忌惮,做自己想做的事情,总之就是不愿意去学习,这会让自律性变低,时间久了,更不愿意去对自己有个好的规划,而在衡水中学,学生们的学习时间都是挤出来的,即使休息的时候也会给自己制定一个时间表,用来督促自己,比如休息的时间,花费多长时间去学习,去玩,几点睡觉等,可以说生活比较自律,也不会浪费自己的时间。

当一个人对时间有了规划以后,做事情也会更加有条理性。而喜欢拖延的人总想着以后再做,可最终造成的结果就是,自己的事情越积越多,甚至不愿意去触碰,这两者相比,自然是自律的人更胜一筹了,在学习中,更需要自觉性,不能被人追着学习,因为你学的知识别人偷不走。

学习的过程可能很枯燥,但想提高学习成绩,就需要努力,既然学习不愿意适应你,你所能做的就是去适应学习这个环境,再加上一个好的学习习惯,让自己的努力不再白费,让自己的努力达到事半功倍的效果,也会感到开心的,学习不可怕,重要的是你是否能正确对待学习。

阙旋007
首先,我想对你说,成绩差并不能决定一切。
谁是生来成绩就很差的呢?你不用把自己的成绩作为你的缺点。勤能补拙,你要相信,只要是你自己想做的事情,你就一定可以做到,成绩差那就去好好学习功课,基础差那就去重新打好基础,有薄弱的地方那就去壮大它。
但最重要的是基础,你不必计较眼前的成绩,和他人做比较,你应该做的并且所能做的是针对自己的短板,系统的规划你的学习,计划很重要,把你的目标都罗列出来,一点一点的实现,一个一个地完成。
不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。
你也不用着急,觉得自己离高考很近了,还有没有时间来努力,其实只要你努力了就从来不会晚,要回报就要有付出,坚持自己的心,不拼一把,你都不知道自己可以这么优秀!加油,你可以的,不要怀疑自己!
失了星月

为什么孩子到了高中,成绩下降得快?

佳讯来
回答:成绩差没有关系。只要方法得到,勤奋努力,刻苦用功,必要时补一补专业课!相信你一定能赶上并超越别人,最关键要做到不懂就问。日积月累,成绩一定会上去的。放心!
考得尚升学规划
考得尚根据考生客观情况进行诊断,通过系统科学的规划,为考生在现行高考政策范围内制定出最有利于孩子的升学方案,帮初中低分生升入理想高中,帮高中低分生进入理想大学。可百度搜索考得尚升学规划了解。
你好,高中成绩差可能是自己没有适合的学习方法导致的,可以给自己制定一个学习计划,针对自己的薄弱项进行加强,合理安排每天的时间能有效提高自己的学习效率。成绩自然而然也就上去了。
如果成绩提升不理想,达不到理想学校的录取分数线,建议你给自己做一个升学规划,有很多的升学方式可以帮助自己考上理想的学校,早帮自己规划,升学时的选择才会更多。