土地沙漠化给人类带来的危害是?

永LOVE司徒
有资料表明,土地沙化正急剧缩减着我们可以有效利用的国土。许多地方因
沙漠化趋势导致土地退化,土壤结构破坏,土壤养分流失。而土壤肥力的自然恢
复需要数十年、数百年,甚至数千年时间。如果用人为措施恢复土壤的肥力,需
要的投入量难以计算。
  沙漠化对农业的危害特别大。每年4到5月正是春播季节,在沙漠化地区,
往往是种子和肥料被吹走,幼苗被连根拔出,土壤水分散失,禾苗被吹干致死或
被掩埋。有的地方要反复补救,甚至误了农时。
  沙漠化引起的草场退化,使适于牲畜食用的优势草种逐渐减少,甚至完全丧
失。牧草变得低矮、稀疏,产量明显降低,草场载畜能力大为下降。
  沙漠化造成河流、水库、水渠堵塞。黄河年均输沙16亿吨,其中就有12
亿吨来自沙漠化地区。全国每年大约有5万多公里的灌渠常年受风沙危害。
  沙漠化在一些地区造成铁路路基、桥梁、涵洞损坏,使公路路基、路面积
沙,迫使公路交通中断,甚至使公路废弃。沙漠化导致的沙尘天气,影响飞机正
常起飞和降落。
  风沙活动破坏通讯、输电线路和设施,由此产生的灾害威胁居民安全。
  根据监测,我国城市空气污染物主要是微小颗粒物,这与沙漠化密切相关。
沙尘污染着广大地区人民的生产生活环境,影响了人民健康。
  沙漠化加深了贫困程度,扩大了地区差距。据调查,全国农村人口的1/4
生活在沙漠化地区,其人均农业产值仅为全国平均水平的34. 2%,是东部地
区的1/5。沙漠化地区贫困程度加剧,发展差距扩大,有的地方已经喊出“要
生存就要治沙”的口号。
土地的沙化给大风起沙制造了物质源泉。因此中国北方地区沙尘暴(强沙尘暴俗称“黑风”。因为进入沙尘暴之中常伸手不见五指)发生越来越频繁,且强度大,范围广。1993年5月5日新疆、甘肃、宁夏先后发生强沙尘暴,造成116人死亡或失踪,264人受伤,损失牲畜几万头,农作物受灾面积33.7万公顷,直接经济损失5.4亿元。1998年4月15-21日,自西向东发生了一场席卷中国干旱、半干旱和亚湿润地区的强沙尘暴,途经新疆、甘肃、宁夏、陕西、内蒙古、河北和山西西部。4月16日飘浮在高空的尘土在京津和长江下游以北地区沉降,形成大面积浮尘天气。其中北京、济南等地因浮尘与降雨云系相遇,于是“泥雨”从天而降。宁夏银川因连续下沙子,飞机停飞,人们连呼吸都觉得困难。
冷漠A寂寞
雪灾