幼儿园超前教育有什么危害?

夏远成5

“孩子成长早期需要教育和引导,但不是简单粗暴的知识灌输,而是长久的遵守规律,健康成长。”

现在经济条件好了,很多父母都不想让自家的孩子输在起跑线上,希望孩子能提前学到更多的东西。于是,越来越多的小朋友在上幼儿园时,就学拼音、学英语、学数学、学诗歌、学朗诵、学绘画、学舞蹈……四岁的时候就被迫放弃了玩具、游戏,拿起了对他们来说艰深难懂的课本。这种超前的学习,对孩子的未来发展真的有益吗?

媒体曾报道过一个“神童”的故事:武汉的一位妈妈为了不让孩子输在起跑线上,5年内花了12万给儿子小杰报了17个培训班。小杰5岁时就学完了小学二年级的课程,小托福考试得了全国前三名。据了解,小杰每周只能休息半天,每天都要学到9点才回家。小杰上一年级时成绩非常优秀,觉得老师讲的都很简单,反而认为其他同学都是笨蛋。可是,到了二年级时,小杰的成绩却开始下滑,从班里的尖子生变成了中等生,渐渐地,他开始厌学、不写作业、上课走神。

超前学习确实会让孩子在刚上一年级时,由于学习过这些知识而在成绩上比别的孩子优秀。但孩子上课容易并不一定是一件好事,孩子会因为已经学会了,而导致缺乏探索求知的欲望,养成听讲不专注的不良习惯。等年级升高之后,孩子课外提前学习的“老本”吃完了,加上学习欲望不强,学习习惯不好,学习只会越来越吃力,越来越糟糕。

由此可见, 在幼儿阶段就让孩子过早学习小学阶段才能接触的内容, 并不能促进孩子身心的发展,反而会导致孩子进入小学后丧失对知识的新鲜感,产生厌学情绪,直接影响孩子一生的学习兴趣。

asddffgc37

1、违反了孩子身心发展的规律、损害了孩子的身心健康

孩子的身心发展有一个质变的过程,有自己的发展规律。2-3岁是孩子口语发展的关键期,4-5岁是孩子学习书面语言的关键期,5-6岁是数学概念发展的转折点,3-8岁是学习外语的关键期,3岁是培养人的独立性的关键期。

2、限制了孩子的全面发展

为了更早地看到结果,许多父母只希望他们的孩子获得知识,所以他们忽略了他们的孩子的伙伴是否和谐地玩耍,他们是否在游戏中跌倒并再次站起来,等等。孩子将逐渐只关心成人为他们安排的任务。

3、忽视了孩子道德品质的培养、行为习惯等。

职场百事露露

幼儿园超前教育,可以让孩子对学习有逆反心理。因为心理压力特别大,就只有反击,才可以让他们心理平衡。
龙跃程洪雪

违背幼儿身心发展的规律、损害幼儿身心健康 ,限制孩子的全面发展 ,忽视品德、行为习惯的培养 扰乱办学教学秩序

孕婴育儿经