一道高中数学题(要过程,谢谢)

如图,在矩形ABCD中,已知AB=3,AD=1,E,F为AB的两个三等分点,AC,DF交于点G,按图中建立的直角坐标系,运用坐标法思想,试证明:EGDF。EG垂直DF... 如图,在矩形ABCD中,已知AB=3,AD=1,E,F为AB的两个三等分点,AC,DF交于点G,按图中建立的直角坐标系,运用坐标法思想,
试证明:EG DF。
EG垂直DF
wjl371116
知道合伙人教育行家

证明:A(0,0);B(3,0);C(3,1);D(0,1);E(1,0);F(2,0);
AC所在直线的斜率KAC=1/3,DF所在直线的斜率KFD=-1/2
AC所在直线1方程:y=(1/3)x;DF所在直线的方程:y=-(1/2)x+1
令(1/3)x=-(1/2)x+1,解得x=6/5,y=2/5,即G(6/5,2/5)
故GE所在直线的斜率KGE=(2/5)/(6/5-1)=(2/5)/(1/5)=2
由于KFD×KGE=(-1/2)×2=-1,∴EG⊥DF。
九点圆
首先,A点坐标是(0,0)G点坐标是(3,1),则AG的坐标函数是y=1/3x,二,D点坐标是(0,1),F点坐标是(2,0),则DF函数是y=-1/2x+1,两线先交解方程组,那么G点坐标是(1.2,0.4),而E点坐标是(1,0),则EG的函数为y=2x-2,那么EG和DF的斜率相乘刚好等于-1,所以它们互相垂直。
月下的暗天使
各位大哥都给出解了......我补充一个方法 求G的坐标 AGF和DGC相似 相似比2/3对吧
面积比就是4/9 所以 2*2/3*3 搞得比就是2*3 总长是1 说以G的纵坐标是2/5....过G作垂线和
ABC相似再求横坐标6/5...
精汁_欲液
以D为原点建立坐标系,以两点公式表示AC以及DF两条直线方程。求解得出G点坐标,用两点间距离公式计算EG 和DF线段长度,比较大小即可
百度网友c8203dca7
以D为原点建立坐标系,以两点公式表示AC以及DF两条直线方程。求解得出G点坐标,用两点间距离公式计算EG 和DF线段长度,比较大小即可
Lucifer周润静
你是要证明什么啊