如图,在RT△ABC中,∠ACB=90°,∠CAB=30°,D是BC上的任意一点,过点D做DE垂直AB与点E,F是AD的中点,

连接CF,EF,CE,说明三角形CEF是正三角形。... 连接CF,EF,CE,说明三角形CEF是正三角形。 展开
看涆余

∵〈ACD=90°,

∴△ACD是RT△,

同理DE⊥AB,

∴△ADE是RT△,

∵ F是AD的中点,

∴CF和EF分别是RTACD和RT△AED斜边的中线,

∴AF=CF=DF,CF=AD/2,

AF=EF=DF,EF=AD/2,

∴CF=EF,

即△FCE是等腰△,

∵△AFC是等腰△,

∴〈CAF=〈FCA,

∵〈CFD=〈CAF+〈ACF=2〈CAF,(三角形外角等于不相邻二内角和),

同理〈DFE=2〈FAE,

〈CAB=30°,

∴〈CFE=2〈CAF+2〈FAE=2〈CAE=2*30°=60°,

∴△CEF是正△。