在铜锌原电池中,(电解质溶液为硫酸铜溶液,阳极为锌片,阴极为铜片),

善素枝大衣
氧化还原反应,各种常见金属的还原性次序在化学课上该讲过的。
在这个反应中,锌的还原性比铜要高,也就是锌比铜活泼,更容易失去电子,化合价升高发生氧化反应,所以是阳极
锌在硫酸锌中也在不断的失去电子变成离子,但是溶液中的锌离子也在不断变成锌,这是一种动态平衡。在原电池中,因为两电极的还原性不同,所以反应会很明显,本质上说:析出的铜是锌置换出的溶液中的铜,并不是铜极自己把他析出的。
陕西优创环保科技有限公司