质量为m的物体在沿斜面向上的拉力F作用下沿放在水平地面上的质量为M的粗糙斜面匀速下滑

声淑兰束卿
通过对力的
正交分解
,隔离M
可知m对M的摩擦力方向沿斜面向下且满足方程(注意是m对M,根据牛3)
F+μmgcosθ=mgsinθ

又受m对M的压力方向垂直于斜面
N=mgcosθ

根据前两式可知,M受力m对M的摩擦力,压力和M自身的重力的矢量和不为0
所以必定受地面的摩擦力才能保持静止
由①②,正交分解其竖直方向的受力
Fy=Mg+(mgsinθ-F)cosθ+1/2mgsin2θ=Mg+mgsin2θ-Fcosθ<(M+m)g
综上BD为所求
(这道题的关键是要会画
受力分析
图)
不懂再问,希望采纳
物声科技2024
蔡芙励庚
bd对。
将物体和斜面体作为整体,整体处于平衡状态(一个匀速、一个静止),合外力为0
整体受的外力(不是内力)有总重力(m+m)g、地面给的支持力n(也是对斜面体)、拉力f(斜向上)、地面给的静摩擦力
f(水平向左,也是对斜面体)。
将f正交分解在水平和竖直方向
水平方向有 f=f*cosθ
竖直方向有 n+f*sinθ=(m+m)g
即 n=(m+m)g-f*sinθ