抗体和补体的生物学作用

甲恨之宗墨
补体(complement)
存在于正常人和动物新鲜血清和组织液中的特异性体液杀菌物质。其化学成分是一组具有酶活性的免疫球蛋白
补体被活化后,具有溶菌、溶细胞现象,并可促进吞噬细胞的吞噬作用,还可使肥大细胞脱颗粒、释放组织胺等。导致血管通透性增高、产生炎症反应。有利于将杀菌因素和吞噬细胞集中到炎症部位,将免疫复合物清除。但在这一过程中常可导致自身组织的损伤。

抗体
有抗原经过一系列的反应
促使
效应B细胞
增殖分化
产生对应的抗体
可以和抗原发生特异性结合
从而使
抗原失去毒性
最后又吞噬细胞将其分解
排除体外
保护了人体的内环境
上海宇玫博生物科技有限公司