中国近代史上睁眼看世界的第一人是谁?

逝祭年华
中国近代史中林则徐被称为中国近代睁眼看世界的第一人。 这是因为林则徐组织翻译了《四国志》(亦称《四洲志》),使我们第一次知道了原来世界是这么大,这么多的国家,有英国,法国,葡萄牙,西班牙等等。 也有说睁眼看世界第一人是魏源,实际上,魏源即是受林则徐的嘱托,将林则徐主持翻译的西方史地资料《四洲志》和历代史志等增补为《海国图志》,介绍世界各国的地理、历史、科学技术发展的情况,并结合鸦片战争的经验教训,主张“师夷长技以制夷”。建议制造枪炮、轮船和其他机器工业产品,加强海防、抵御外侮

参考资料: http://www.cjdby.net/ask/2009-11-11/5073.html

百度网友db5c115
中国近代史上睁眼看世界第一人是林则徐。

清林则徐主持编译的《四洲志》简要叙述了世界大五洲30多个国家的地理、历史和政治状况,是近代中国第一部相对完整、比较系统的地界地理志书。在林则徐的影响下,后来产生出一批研究外国史地的著作。此书实为开风气之先的创举;而作者林则徐也被后人雀为开始睁开眼看世界的第一人。
(后魏源受林氏所嘱,以此为蓝本,编著成《海国图志》。)
诚实勇敢2011
林则徐,魏源,我认为不分先后的,因为这个"第一人"本身就是有引申义的,林则徐的《四洲志》和魏源的《海国图志》都称得上是看世界的先驱,但二者的局限是只有对西方情况的介绍而没有自己的深层思考与探索,这些却给后人以启示,故而二者都立下汗马功劳。
星冉冉
林则徐是开眼看世界的第一人,编写《四洲志》《各国律例》等,对于了解各国有很大帮助。
行天健1
高中历史书上写的是林则徐。