恋旧与念旧的区别

柠檬心理
恋旧、念旧的区别为:指代不同、出处不同、侧重点不同\x0d\x0a一、指代不同\x0d\x0a1、恋旧:怀恋往日的生活或熟识的人和事物。\x0d\x0a2、念旧:不忘旧日的交情。\x0d\x0a二、出处不同\x0d\x0a1、恋旧:西晋·陈寿《三国志·魏志·司马朗传》:“父老恋旧,莫有从者。”\x0d\x0a\x0d\x0a译文:父老乡亲都念及旧情,谁都不屈从。\x0d\x0a\x0d\x0a2、念旧:洪深《劫后桃花》十一:“余家骧收了钱,笑逐颜开:还是表婶念旧。”\x0d\x0a三、侧重点不同\x0d\x0a1、恋旧:是怀念,舍不得以前。\x0d\x0a2、念旧:是想,和惦记。
名片
幻想家爱休闲

恋旧是说他喜欢并依赖以往的事,时不时的就会想起,且不能释怀,某一方面来说,思想比较保守。

念旧是说他这个人很善良,即使哪天碰到了他数年以前的朋友有困难,也会出手相助,这样的人值得深交。

注意:

恋旧的人说明重感情,名副其实的情深意重,有些人不知道自己到底是不是恋旧的人,即使知道也是模棱两可,知其然,不知其所以然,对于恋旧的深浅既迷惑又疑惑。

其实依据你在日常生活的所思所想以及所作所为就可以断定你是不是恋旧的人,为了助你对自己有更加清楚的认知,以下恋旧的六个表现,中两上以上,说明你很恋旧还望你能铭记于心,到时对号入座加以分辨,你对于自己恋旧的程度心里有数。

支豫奚红旭
恋旧是说他喜欢并依赖以往的事,时不时的就会想起,且不能释怀,某一方面来说,思想比较保守;念旧是说他这个人很善良,即使哪天碰到了他数年以前的朋友有困难,也会出手相助,这样的人值得深交!
萌萌老姐姐
恋旧:还爱着;
念旧:不爱了,但会想起。
硕果心
恋,有贪恋的意