中国古建筑的分类?

古建家园
古建家园-古建中国未来建筑的产业链孵化平台,开启建筑文化的新纪元!

中国古建筑的大致分类

一、宫廷府第建筑。如皇宫、衙署、殿堂、宅第等

二、防御守卫建筑。如城墙、城楼、堞楼、村堡、关隘、长城、烽火台等

三、纪念性和点缀性建筑。如市楼、钟楼、鼓楼、过街楼、牌枋、影壁等

四、陵墓建筑。如石阙、石坊、崖墓、祭台、以及帝王陵寝宫殿等

五、园囿建筑。如御园、宫囿、花园、别墅等

六、祭祀性建筑。如文庙(孔庙)、武庙(关帝庙)祠宇等

七、桥梁及水利建筑。如石桥、木桥、堤坝、港口、码头等

八、民居建筑。如窑洞、茅屋、草庵、民宅、庭堂、院落等

九、宗教建筑。如佛教的寺、庵、堂、院,道教的祠、宫、庙、观,回教的清真寺,基督教的礼拜堂等

十、娱乐性建筑。如乐楼、舞楼、戏台、露台、看台等

广州市胜特建筑科技开发有限公司_
马德尚
中国古建筑的大致分类
一、 宫廷府第建筑。如皇宫、衙署、殿堂、宅第等
二、 防御守卫建筑。如城墙、城楼、堞楼、村堡、关 隘、长城、烽火台等
三、 纪念性和点缀性建筑。如市楼、钟楼、鼓楼、过 街楼、牌枋、影壁等
四、 陵墓建筑。如石阙、石坊、崖墓、祭台、以及帝 王陵寝宫殿等
五、 园囿建筑。如御园、宫囿、花园、别墅等
六、 祭祀性建筑。如文庙(孔庙)、武庙(关帝庙) 祠宇等
七、 桥梁及水利建筑。如石桥、木桥、堤坝、港口、 码头等
八、 民居建筑。如窑洞、茅屋、草庵、民宅、庭堂、 院落等
九、 宗教建筑。如佛教的寺、庵、堂、院,道教的祠 、宫、庙、观,回教的清真寺,基督教的礼拜堂等
十、 娱乐性建筑。如乐楼、舞楼、戏台、露台、看台等
阿三木的咖啡
知道合伙人时尚行家
毕业于山东师范大学,服装行业两年从业经验,对服装很有兴趣相关的书籍读过很多,现在在森马服装店店长一职

中国古建筑主要类型

一. 居住建筑
如帝王宫殿、官府衙署、贡院、邮铺、驿站、公馆、军营、仓库等。
二 礼制建筑
坛殿、坛庙、太庙、家庙、陵庙、圣贤庙等。 宗教建筑 佛教寺院、道教宫观、基督教教堂、清真寺等
三 商业与手工业建筑
商铺、会馆、旅店、酒楼、作坊、水磨坊、造船厂等。 教育、文化、
四 娱乐建筑
官学、书院、观象台、藏书楼、文会馆、戏台、戏场等。
五 园林与风景建筑
皇家园林、衙署园圃、寺庙园,以及景区景点内的楼、馆、亭、台等。
六 市政建筑
鼓楼、钟楼、望火楼、路亭、桥梁、养济院、公墓等。 标志建筑 城垣、城楼、窝铺、串楼、墩台等。
冷静还温馨的海鸥4406

鑫行旷神怡
按结构分,大屋脊,楬山,硬山,悬山,等。按年代分唐,宋,元,明,清朝前期和清后期,按地或域分南北方建法,和沿海建筑,按功能等及分皇家,官用,民用。