准噶尔此人假意归附却阴谋作乱,结果怎么样了?

竹风墨语

清朝时期,康熙、雍正、乾隆三位皇帝都想解决准噶尔问题,可每次出征都以失败告归。此前笔者提到过雍正时期征伐准噶尔惨败的文章,终于,乾隆时期的准噶尔内乱让乾隆帝觉得找到了机会,也就是在那时,准噶尔的阿睦尔撒纳的归附让乾隆帝以为,准噶尔不成问题了,谁料阿睦尔撒纳只是假归附,他的复叛让清朝廷损失了两员大将,也让乾隆帝完全放弃了“以准治准”的幻想,直接改用武力。

1745年,准噶尔的首领噶尔丹策零因病去世,像任何争权夺利的戏码一样,为了夺得准噶尔的权力,其内部有了内江。最终准噶尔的名将大策零敦多卜的孙子—达瓦齐在这场争夺中取得胜利。他能赢得这场胜利,多亏了一个人,他就是辉特部台吉阿睦尔撒纳。

阿睦尔撒纳是博托洛克的儿子,而博托洛克又是策妄阿拉布坦的女儿。阿睦尔撒纳支持达瓦齐,不是想让他当首领,而是知道自己势力不够,不足以和别人争,想借支持达瓦齐而壮大自己而已。

1753年10月,阿睦尔撒纳觉得自己已经帮达瓦齐达成目的了,达瓦齐该满足他的要求了,于是向达瓦齐提出分治。达瓦齐怎么可能让阿睦尔撒纳平分他的胜利果实,于是坚决拒绝。两个人从同盟者变成了敌人。而阿睦尔撒纳最终因为力量悬殊而大败。

1754年7月,阿睦尔撒纳率4000户,2万余人,向清政府投降。阿睦尔撒纳的这个举动,并没有打动清朝廷的大臣,他们觉得准噶尔人太狡猾,这很可能是诡计。可乾隆帝完全信任了阿睦尔撒纳,甚至暗喜,觉得这样就彻底解决准噶尔问题了。

乾隆帝即刻晋封阿睦尔撒纳为亲王,并召他到热河觑见。为了和阿睦尔撒纳有更多交流机会,乾隆帝日夜兼程去了热河。在热河,阿睦尔撒纳见了乾隆帝,在向乾隆帝说了准噶尔的乱局时,还说如果清军愿意出兵讨伐达瓦齐,他会提供准确情报。乾隆帝答应了。

1755年2月,乾隆帝以投诚的准噶尔人为主力,让部分清军配合,在阿睦尔撒纳等人的率领下出兵准噶尔,不出意外,达瓦齐势力很快就瓦解了。不过,让乾隆帝没想到的是,这场胜利,不是清政府的胜利,而是阿睦尔撒纳的胜利,因为清政府帮他除掉了对手达瓦齐。

乾隆帝有他的打算,他想在达瓦齐被消灭后,将卫拉特分封四汗:杜尔伯特汗、辉特汗、和硕特汗、绰罗斯汗6这四个汗分别是:车凌、阿睦尔撒纳、班珠尔、噶勒藏多尔济。

乾隆帝这么做是想分散准噶尔的势力,以便清政府统治。可这不是阿睦尔撒纳的目的。他归附清政府,只是想借清军的势力消灭达瓦齐而已,他要统治卫拉特四部,而不是归附清政府。

1755年5月,阿睦尔撒纳将自己的想法告诉了清军统帅定北将军班第,说卫拉特应该设立四部总汗。而从条件上来说,他最合适。班第明白了他的意思,说皇上是不会同意的,皇上将分封四汗,四汗是平等的,统归清政府管理。阿睦尔撒纳又说,卫拉特不能分四汗,这会让卫拉特再次分裂,卫拉特有一个总汗统领就行了。

阿睦尔撒纳的政治野心,班第感受到了,即刻写成密折送到乾隆帝手里。乾隆帝一看,大吃一惊,这才意识到,自己太相信阿睦尔撒纳了,以后对此人一定要警觉。那时候,乾隆帝并没想到阿睦尔撒纳会叛乱,直到班第的另一封密折递到他手里。这封密折里,班第将阿睦尔撒纳的反常举动全写了出来,乾隆帝这才知道此人的狡诈。不过,乾隆帝想在热河觐见时将他抓起来时,结果,阿睦尔撒纳跑了。

阿睦尔撒纳是从清军包围圈中逃跑的,那时候,乾隆帝向班第下了密旨,说如果阿睦尔撒纳不愿意来热河,那班第就在伊犁将他抓住,然后押解到京城。

阿睦尔撒纳是在乾隆帝让他到热河觐见时意识到自己的阴谋暴露了才决定要跑的。阿睦尔撒纳怕自己在伊犁已经被盯上,他便假意去热河,行进到乌隆古河时,便率众逃跑。阿睦尔撒纳逃跑后,又率众包围了驻守伊犁的班第、鄂容安。突如其来的变故让班第知道,自己只有两种结局,要么死,要么被俘。最终他选择自杀,而鄂容安也命仆人用刀杀死自己,避免做阿睦尔撒纳的俘虏。

得知班第和鄂容安情愿自杀也不做阿睦尔撒纳的俘虏的消息后,乾隆帝悲伤不已,给了他们入典紫光阁功臣像的荣誉。

叛清后的阿睦尔撒纳,原以为大家都会跟随他反清,结果很多首领不仅不与他同流,而且还与他为敌。准噶尔再次陷人内部混战中。那时的阿睦尔撒纳根本就没有能力与清军作战,只能东躲西藏。

1757年2月,乾隆帝下定决心要歼灭阿睦尔撒纳。他调动满洲、蒙古、索伦、吉林等地兵马,任成衰扎布为定边将军、兆惠为定边右副将军、车布登扎布为定边左副将军,再次出征准噶尔。

、1757年6月,走投无路的阿睦尔撒纳逃到了哈萨克的阿布赉汗那里,阿布赉汗不愿意与清朝为敌,派使者向清政府表示,自己愿意协助清政府将阿睦尔撒纳逮捕。谁知狡猾的阿睦尔撒纳察觉出自己要被“出卖”后,在一个月黑之夜,带着妻子和亲随共8人,逃到了沙俄。

1757年9月,阿睦尔撒纳得天花而死。沙俄将其尸体交给清朝,1760年冬天,历经康熙、雍正、乾隆三朝,终于彻底解决了准噶尔问题,准噶尔汗国灭亡。