高频电刀电切和电凝区别

花楹说生活

1、意思不一

电切:高密度高频电流对局部组织表面的集中加热。

电凝:较低高频功率、较低电流密度对出血和潮湿组织加热。

2、电压不一

电切:电切模式电压略低。

电凝:电切模式电压相对高。

3、产热能力不一

电切:电切模式产热能力大。

电凝:电凝模式产热能力小。

4、频率不一

电切:电切模式的频率比电凝模式高。

电凝:电凝模式的频率比电切模式低。

5、特点不一

电切:使组织的组织成份快速膨胀爆裂而分开。

电凝:使液体成份(主要是水份)挥发,而未达到组织爆裂的程度。

北京欧华联
luckysoss

 要想深刻的理解这个问题,还得从它们的电学特征来讲起。下面将从电凝与电切两种工作模式的电压、波形、频率等来具体解释,先看图:

      上图中,可以很明显的看出来单极电凝模式与电切模式波形的区别。电切波形类似一个频率很高的正弦波形,其峰电压在每个周期内都非常恒定,大约固定在6000V左右。而电凝波形与电切明显不同,在一个周期内它的电压在通电起始时电压很高,在6000V-7000V之间,然后在很短的时间内电压逐渐减小直至到零,是峰电压逐渐衰减的一个波形。而且从图上可以明显的看出来,电凝模式的频率比电切模式低多了。从图上我们还能看出:两种模式中,电切波形的"曲线下面积"(即产生的热量Q)比电凝模式要大得多~!

所以我们得到一个重要的结论:电切模式虽然电压略低,但是频率高,产热能力大;电凝模式虽然电压相对高,但是频率低,产热能力小。这是这两种模式的根本区别。

     当我们使用高频的电刀时,电流可以在接触部位瞬间产生大量的热量,这些热量来不及向外传递,而在局部产生极高的温度。如前文分析,电切效果的产热能力要比电凝大得多,所以局部温度也会比电凝要高。电切模式下,这种高温会使细胞组织汽化从而使组织分离,这就是我们常说的"电切"效果,通俗理解就是"烧成灰,烧没了"。而电凝模式下,瞬间产生的热量大为减少,温度也相对较低,不足以使组织汽化而仅仅产生烫伤、烧灼的效果,即"电凝"的效果,通俗理解就是"烧熟了,烧糊了"。

      所以,两种模式哪一种对组织的损伤更大呢?当然是电切模式,都烧成灰、烧没了……

百度网友370aa6a
电刀切割:高密度高频电流对局部组织表面的集中加热,使组织的组织成份快速膨胀爆裂而分开,为此手术电极愈细,与组织接触面积愈小,愈利于切割,电切割和机械切割完全不同,它不需要施加什么外力
电刀凝血:较低高频功率、较低电流密度对出血和潮湿组织加热,使液体成份(主要是水份)挥发,组织干燥、凝固、封闭血管,而未达到组织爆裂的程度,因此凝血的功率要小,或者增大手术电极与止血组织的接触面积而使电流密度下降(如用电极侧面拍触),保证只凝血而不切割。
ok我在河北
刀是切,凝是凝血,虽然高频电刀也有凝血的功能、电凝器也能切割。但是就像手机能照相一样,精度不入单一功能的高而已。楼长回答的确很专业啊,学习一下@!
顺畅又认真的小鲤鱼9b0

一般的电刀笔有蓝色和黄色两个按钮,黄色电切,蓝色凝血。普通针型电刀笔适用于整形外科、五官科、皮肤科、妇科等精细手术。可根据手术需求,更换各种异型长短电极头,如球形、钨丝形,适用于大多数科室手术。