钓鱼线组如何搭配

无雅诗hx

垂钓时经常会出现脱线跑鱼的现象,鱼钩被拉直、鱼线拉断等现象,遇到这种情况多数钓鱼人会直接更换新的渔具,其实这种突发情况是可避免的,从钓鱼线组的搭配上入手,选择适合的线组就能很好的避免这种现象。

钓鱼线组的搭配方法:

所谓的钓鱼线组搭配,主要是指拉力值,主线的拉力值要比子线强一倍左右即可。

一般鱼线的拉力值分为顶钓拉力值及打结拉力值,打结拉力值差不多是顶钓拉力值的60%-70%左右。冬季和初春鱼的吃口轻且挣扎力度也不打,在鱼的拉力值承受范围之内可将线组适当的仿效,这样会更灵敏,信号也会更适合。

待到了仲春或者夏季,鱼的吃口变凶且比较活跃,子线和主线可以稍微放粗一些。一般来说1.5的子线搭配2.5的主线可以作钓4斤及以下的鱼;3.0主线搭配2.0子线可作钓6斤以下鱼;4.0主线搭配3.0子线可作钓12斤以下的鱼;5.0的主线搭配4.0的子线能作钓20-30斤的鱼。

讲了这么多,你学会了钓鱼线的搭配了吗,实际上很简单的,多练习就可以做到,多摸索就可以做到很好。