饭不放冰箱第二天还能吃吗

侃民生看社会

关于隔夜的饭菜能不能吃,其实一直是个备受争议的话题,有的人觉得可以吃,放在冰箱冷藏一下,是没有什么问题的。而有的人觉得隔夜的东西很快会滋生细菌,是不可以吃的,因为很多隔夜菜本身含有硝酸盐,时间久了就会分解成亚硝酸盐,对身体是非常不健康的。那么隔夜饭菜到底能不能吃呢?下面就跟随小编一起了解一下吧。#真相来了#

据科学测定,有些隔夜饭菜由于放置时间过久,特别对于蔬菜类的食物,非但营养价值会被破坏,还会产生较多的硝酸盐,煮熟后放置时间过久,在细菌分解作用下,硝酸盐会还原成亚硝酸盐,是有致癌的作用的,即使加热也不能去除。

什么是隔夜菜

有的人认为隔夜饭菜就是指“放了一晚上”的饭菜?其实并不是,只要首次烹饪后放置时间超过了8-10小时的饭菜,都算是隔夜菜。但是另一方面,从食品科学的角度上来说,隔不隔夜不是问题的所在,实质是菜在保存的过程中发生了什么,很多人都担心蔬菜在保存的过程中硝酸盐转化为亚硝酸盐,这个转化的过程可以由食物本来的还原酶实现,不过菜在被加热的过程中,这些酶失去了活性。还有就是如果我们把买来的菜放到第二天才煮,跟煮熟之后放到“隔夜”其实也没有什么不同。菜中都有可能产出亚硝酸盐,而且一旦产生,是无法去除的。

隔夜菜对身体有伤害吗

隔夜菜=亚硝酸盐

亚硝酸盐是一种普遍使用的食品添加剂,广泛存在于我们的日常生活中,如粮食、蔬菜、鱼类、蛋类、肉类等。就连我们日常的隔夜饭菜中也会有这种物质的存在。如蔬菜类的食物,因为蔬菜中含有较高水平的硝酸盐,再次加热后很容易转化为亚硝酸盐。但是并没有确切的依据证明隔夜菜会导致胃癌的发生,但是目前知道的是肉类腌制品是有一定的致癌作用。临床观察表明胃癌的发病原因是多种因素长期、共同作用的,它与慢性感染、生活习惯、饮食种类、环境因素、遗传因素、精神因素都会有关,单个危险因素不足以诱发癌变

隔夜饭菜到底能不能吃

隔夜的饭菜虽然含有亚硝酸盐的物质,但是大家也不要太担心,因为有相关的研究调查发现,即使在经过了24小时的饭菜,其中的亚硝酸盐含量上升的幅度已经非常的小,隔夜饭亚硝酸盐的含量是基于人体安全范围内的,所以不会出现中毒的情况。虽然隔夜饭可以吃,但是为了我们的健康着想,隔夜饭还是不要长期食用,毕竟饭菜现炒现吃才是最有营养的。

隔夜菜存放的时间

1、5度以下的低温环境中,可以存放1-2天;

2、动物性食品存放在25-30度时,3-4小时即变质;

3、对于色拉一类的凉拌菜,由于加工时就受到了较多的污染,即使冷藏,隔夜后也很有可能已经变质,所以最好是现制现吃;

4、腌制食品盐分多,安全食用期限可延长到34天。
彤宝老师

这个饭要看是什么饭?如果是米饭的话,嗯,天气也不是很热的话,我认为放到第二天还是可以吃的,如果是面条之类的饭的话,放到第二天我认为就不可以吃了,还是不要吃为好,所以剩饭到底还能不能吃了?在第二天那么关键还是要看储存的温度,一般夏天的话,隔夜的都不能吃了,冬天的话,屋子里如果温度比较低的话,一般都还可以吃
吃隔夜饭的危害

吃隔夜饭的危害:一是微生物繁殖,食物变质,导致拉肚子;二是亚硝酸盐增多,能引起食物中毒,并对身体存在着一定的健康隐患。

减少隔夜饭危害的方法:

1、低温保存:放在温度在4度的冰箱冷藏,可以抑制微生物的生长繁殖,抑制硝酸还原酶的活性,减少亚硝酸盐的产生。

2、不要翻动:吃不完的饭菜要提前拨出来,然后放入冰箱保存,而不要翻动很久后再保存。翻动越多的蔬菜感染微生物的几率越大。

3、减少保存时间:因为硝酸盐被微生物中的硝酸还原酶还原成亚硝酸盐的过程本质上是一个生物化学反应,保存时间越长,产生的亚硝酸盐就会越多。因此隔夜菜不要放置时间太久,要尽快解决掉。
金融一解

饭不放在冰箱。你也不代表就一定会坏,所以第二天能不能吃关键看饭有没有变质
隔夜饭能不能吃主要取决于储存方式,如果隔夜饭合理的储存是可以吃的。不同的储存方式结果不同,冻起来或者是冷藏还是在室温下这种隔夜饭都是不一样的。夏天三十多度的室温放一下,如果是这个时候的隔夜饭,细菌早就超标是不能吃的,如果保存合适在冰箱里面放置,第二天吃隔夜饭是可以吃的。
但是隔夜饭在吃之前一定要彻底的加热,尽量去杀灭储存的微生物,而且致病菌在熟的制品中,比生的制品中更加容易繁殖,所以要避免去反复加热。所以如果是前一天的隔夜饭,储存在冰箱里面的,第二天通过合理的彻底的加热可以食用的,避免隔夜饭再次的二次加热,或者是避免再去继续储存到第三天或者第四天,这时候的隔夜饭是避免去吃的。
更安全点的做法就是,在吃之前把预留的分量用另外一个保鲜盒装起来,懒得分装的话,就要记得密封并冷藏。毕竟翻动次数越多,在室温下放的时间越长,放入冰箱中的时间越晚,微生物的“基数”就越大,存放之后就更容易变质,营养上也会有损失。
shaorunjia2001

饭不放冰箱第二天还能吃,隔夜的米饭,关键要看有无变质,如果变质如有异味,发霉,就不要吃了。
意见建议:一般米饭放1天是没有问题的,可以吃的,不过最好要多热一下。
昨天的饭菜能不能吃分情况。如果是叶类的熟菜就别吃了,会有亚硝酸盐产生。不过主食能吃。
建议还是当天做就当天吃完,隔夜的饭菜总不去新鲜的好吧,另外注意吃的时候要加热,不要凉到。
在冬天,一般唯温度较低,饭菜也不至于坏掉,所以是可以的。但是一定要注意,一定要热过之后才能吃,不然对身体是有很大的坏处的。不过,就像我刚刚所举的极端的例子,在热带的话,恐怕就不能食用了。所以,这是要根据情况而定的。
当然,有些时候,我们也并不能以温度来判断是否能吃的,我们可以通过自身的感受,如若你觉得这些饭菜是馊了的话,那当然是不可以吃的;如果没馊,那或许还是可以的。不过其实就算有一些饭菜是没馊的,但我们也是不能吃的。
牛牪犇E6

觉得进冰箱后米饭会变硬导致口感不好。所以不想进冰箱。这个问题其实很容易回答。 第一,饭煮得不能太湿。 第二,煮好的饭盛的时候不要兜底翻,吃多少就盛一个角,最好不要四处乱翻,保持饭煮好时的整体。 第三,气温不能太高了,象现在你在北京的话晚上应该室内温度也就24度左右吧。 这样的话,我建议楼主把饭放在家里温度低点的房间,比如厨房啊,然后如果饭很烂需要把盖子打开点,比较干的饭可以盖死盖子!这样绝对可以保证第二天不坏!