刘备与诸葛亮为何不救关羽?

职场老油条小七

不救关羽并不是因为他们两个有阴谋想要让关羽去死,而是因为当时的局势确实没有办法去救。

一、兵力悬殊

当时虽然是三国鼎立,但是每个国家在兵力上还是差距很大的。尤其是当时天下的军队可以说曹魏的兵力是最多的,然后东吴位居第二,其次才是蜀汉。所以说可以供刘备和诸葛亮操控的兵力并不是很多,而且两人当时的目标也是非常艰巨的,首先要建立一个政权,然后还要再巩固已经夺取的荆州势力,甚至于还要派军队去北伐完成兴复汉室的愿望。所以说蜀汉确实在很多方面是力不从心的,因为兵力太少,所以难免会不能顾及到那么多。

二、军队疲乏

再加上刘备在通过夺取自己所在根据地,尤其是经历了许多场战争的时候,军队通过南征北伐未免过于疲累。再加上又通过各个战场分散了许多的兵力,如果想要从一股军队中抽调去支援关羽,可能那个地方也会出现危险。所以当时孟达和刘封就以此为借口,而拒绝了去支援关羽的这个请求。毕竟当时两个人的军队数量也很少,肯定不愿意再将自己的军队给分散出来,去卷入那一场看着就注定失败的战争中。再加上当时东吴已经决定撕毁协议,军队从各个路口已经封锁住了三峡口,关羽的退路早就被挡住了。

三、权衡利弊

而且如果不从情义方面来考虑,当时舍去关羽所在的这支队伍无疑是最好的选择。因为若是前去救关羽,甚至可能有去无回,去救援的军队不仅夺不回荆州,而且还会遭到东吴和曹魏的攻击。若是这场救援战争失败,甚至蜀汉都会被灭亡,这可是关系到国家的根基,那自然在权衡利弊之后还是会规避这种情况的发生的。

爱笑左左猫
不救关羽并不是故意为之,而是因为各种原因苦衷。当时的地理交通不便,去了也是时间上来不及救人,而且当时自己的兵力不足。
哇卡卡卡卡卡7
因为当时刘备和诸葛亮正在汉中和曹操大战,抽不出身来救援关羽,距离相隔很远,关羽在荆州打仗,而且也无过多的兵力能支援关羽了,只能坐看关羽被杀。
生活这点事1
不是不救关羽,而是那个时候关羽已经死掉了,刘备还想为关羽报仇,