高二物理。串并联电路问题。

有两只额定电压都是110V的灯泡A和B,A的额定功率是100W,B的额定功率是40W,为了使它们接在220V的电路上能正常发光。图中哪些连接方法是能使两灯正常发光的?哪种... 有两只额定电压都是110V的灯泡A和B,A的额定功率是100W,B的额定功率是40W,为了使它们接在220V的电路上能正常发光。图中哪些连接方法是能使两灯正常发光的?哪种连接方法最合理?此时电路消耗的总功率是多少?
图片在审核中。
炎炎盛夏情

A、B不能正常发光

C、D能正常发光

C选项,正常发光时,B灯和电阻箱的并联电阻与A灯电阻相等,因此B灯和电阻箱消耗的总功率与A灯消耗的功率相等,C电路图总功率80W

D选项,正常发光时,A灯和B灯的并联电阻与电阻箱电阻相等,因此A灯和B灯消耗的总功率与电阻箱消耗的功率相等,D电路图总功率280W

百度网友7408f046d
由已知条件可得Ra=121欧 Rb=302.5欧
所以,图A与图D都可以让两灯正常发光。
接下来计算并联的可变电阻阻值。
图A R约为201.67欧,可变电阻消耗功率约为60W,故图A总功率为200W
图D R约为86欧,其功率约为140W 故图D总功率为280W
从功耗的角度看,图A最合理。
zhuzaiworld
第一种连接方法正确。要两灯泡正常发光,就是要使得两个灯泡两边的电付都是110v。那么CD就肯定是错的。AB的这种串联中加上并联的结构才可行。B图中把A和一可变电阻并联后看成整体,然后再与B串联,是不是B的电阻和那个A和可变电阻的整体的电阻一样大地话,两人分得的电压就会一样大,都是110v。同样的额定电压下,A的额定功率更高根据公式可知他的电阻是要比B的要小的。所以如果A再跟一电阻并联的话,那么整体的电阻就更低了,那么远小于B的电阻了,不可能等于。故B错。同理分析A可行。总的功率就是200W啦。因为这是A是正常发光的,功率是100W。把B和可变电阻看成整体,整体两边的电压和整体的电阻都和A一样,故整体的功率肯定也是100w。两者相加得200W。
宿命的轮回_
A、D可使灯正常发光 A 更为合理
A:功率P=2倍的A的功率 P=200w
D:功率P= 2倍的A+B的功率 P=280w
风雨流星11
只有A图正确,总功率就是200W。