这道题怎么算?(三角函数

你的眼神唯美

原式等于Ln2..

我于凤凰飞2947
(Ⅰ)在△ABO中,根据余弦定理,可求AB;(Ⅱ)依题意得,直线MN必与圆O相切.设切点为C,连接OC,则OC⊥MN,利用面积求出xy,由余弦定理得,c2=x2+y2-2xycos120°=x2+y2+xy≥3xy,即可得出结论.解:(Ⅰ)在△ABO中,OA=6,OB=10,∠AOB=120°,…(1分)根据余弦定理得,AB2=OA2+OB2-2?OA?OB?cos120°…(3分) =62+102?2×6×10×(?1/2)=196,所以AB=14.故A,B两集镇间的距离为14km.…(5分)(Ⅱ)依题意得,直线MN必与圆O相切.设切点为C,连接OC,则OC⊥MN.…(6分)设OM=x,ON=y,MN=c,在△OMN中,由(1/2)MN?OC=(1/2)OM?ON?sin120°,得 (1/2)×3c=(1/2)xysin120°,即xy=2√3c,…(8分)由余弦定理得,c2=x2+y2-2xycos120°=x2+y2+xy≥3xy,…(10分)所以c2≥6√3c,解得c≥6√3,…(11分)当且仅当x=y=6时,c取得最小值6√3.(这里利用基本不等式:a+b>=2√ab,当且仅当a=b时等号成立)所以码头M,N与集镇O的距离均为6km时,M,N之间的直线航线最短,最短距离为6√3km.…(12分)点评:本小题主要考查解三角形、基本不等式等基础知识,考查运算求解能力,考查化归与转化思想、函数与方程思想、数形结合思想
百度网友76061e3
当x→0时,arctgx→0
又对于任意的x有,|sin(1/x)|≤1
所以当x→0时arctgx*sin(1/x)→0 (0乘以有界量还是0)
所以原极限=ln (2+√0)=ln2
匿名用户
这是求极限的题目,x趋于0,所以1/x趋于∞,所以根据sin函数的图像,sin1/x是有界变量,在-1到1之间来回变动。当x趋于0,根据泰勒公式展开,arctgx近似于x,而x是趋近于0的,所以arctgxsin1/x是0乘有界变量等于0,所以原式等于ln2
炼焦工艺学
arctgx是无穷小,sin(1/x)是有界函数,二者的乘积仍是无穷小。