海豹能在淡水中生活吗

趵突泉公园的海豹是淡水的吗... 趵突泉公园的海豹是淡水的吗 展开
妄与栀枯88

能。

海豹是鳍足类中分布最广的一类动物,从南极到北极,从海水到淡水湖泊,都有海豹的足迹。南极海豹数量为最多,其次是北冰洋、北大西洋、北太平洋等地。

海豹科成员大体可以分成北方和南方两各类群,二者可分置于海豹亚科和僧海豹亚科,海豹亚科分布基本限于北半球,而僧海豹亚科出了南半球以外,在北半球的南部也能见到。

扩展资料

24头斑海豹,放归辽东湾

2019年04月11日,农业农村部和辽宁省人民政府在大连市联合举办斑海豹放归活动,将大连公安部门破获的特大斑海豹幼崽盗猎案件中,被成功救护并经专家和兽医评估已具备野外生存能力的24头斑海豹幼崽放归辽东湾。

今年年初,大连市公安部门破获一起特大斑海豹幼崽盗猎案件。农业农村部、公安部、自然资源部、国家林草局和辽宁省人民政府组成联合工作组,赴现场调查督导。

辽宁省海洋水产科学研究院、大连圣亚海洋馆和大连老虎滩海洋公园等3家农业农村部水生野生动物救护网络成员单位,开展斑海豹幼崽救护工作。61头斑海豹幼崽得到成功救护,救护成功率超过80%,最大可能地减少了斑海豹幼崽的损失。

此次活动放归的24头斑海豹幼崽是首批经过专家和兽医评估已具备野外生存能力的幼崽,后续其它斑海豹幼崽也将在评估通过后全部放归大海。

农业农村部副部长于康震表示,此次活动的目的是让救护的斑海豹重新回到野外自然环境,同时通过此类活动,动员社会各界关注和参与水生野生动物保护,提升全社会的保护意识和守法意识。

下一步,农业农村部还将会同有关部门,加强水生野生动物及其栖息地保护,规范水生野生动物经营利用行为。

参考资料来源:百度百科-海豹

参考资料来源:人民网-24头斑海豹 放归辽东湾

zxc741852963ab
海豹有许多种,大多数是在海水中生活,但也有淡水海豹,比如世界上唯一的淡水海豹——贝加尔海豹,对于贝加尔海豹科学界普遍认为,贝加尔湖海豹应该来自于北冰洋,因为它们与那里的海豹在血缘关系上最为接近。体形肥胖而圆的海豹在水中颇为灵巧,它们的游泳速度达到每小时20公里。海豹的四肢为鳍状,后肢与尾部相连,永远向后,不能步行,所以,它们在陆地上就非常笨拙了。由此,科学家认为,环斑海豹的祖先应该是经叶尼赛河及其发源于贝加尔湖的支流——安加拉河来到这里的。
海豹来到贝加尔湖的准确时间至今仍是个未解的谜。不过,科学家推测,海豹来到这里最可能发生在冰期。当时,叶尼赛河和安加拉河流域长期被冰雪覆盖,河床变深,生活在北冰洋地区的海豹活动范围向南部不断扩大,它们经过几千公里的长途旅行而来到贝加尔湖。而当冰期结束,河水流量大减,河床变浅,这些来自“远方的客人”只好滞留此处,并逐渐演变成为世界上独一无二的淡水海豹了。
贝加尔湖海豹是目前世界上唯一一种可在淡水里生存的海豹。但是,他们是怎样来到这个湖中定居的,却是一件很难解释的事。科学界普遍认为,贝加尔湖海豹来自北冰洋,因为他们与那里的海豹血缘关系最近。但根据资料,贝加尔湖所在的西伯利亚高原南部,5亿多年内从未曾被海水淹没过。贝加尔湖海豹的祖先是如何从遥远的北冰洋,来到这样一个完全不同的环境里并延续至今,目前仍然众说纷纭。
举爪宠物

世界上唯一的淡水海豹,水下和陆地上,简直天差地别