六盘山上高峰,红旗漫卷西风是什么意思?

孙老板1982

“六盘山上高峰,红旗漫卷西风”的意思是:六盘山上高峰挺拔,烈烈的西风吹卷着红旗。

【出处】《清平乐·六盘山》——毛泽东

天高云淡,望断南飞雁。

不到长城非好汉,屈指行程二万。

六盘山上高峰,红旗漫卷西风。

今日长缨在手,何时缚住苍龙?

【例子】长空高阔白云清朗,南飞的大雁已望着飞到了天边。不登临目的地绝不是英雄,算下来已征战了二万里的路途。六盘山上高峰挺拔,烈烈的西风吹卷着红旗。现在革命的武装正在共产党的领导之下,哪一天才能打倒国民党反动派

扩展资料

1、《清平乐·六盘山》创作背景

1935年8月,毛泽东主席粉碎了张国焘分裂红军的路线。9月中旬,红军攻克天险腊子口。10月7日,红军在宁夏六盘山的青石嘴,又击败了前来堵截的敌骑兵团。当天下午,一鼓作气,翻越了六盘山。此词即是作者翻越六盘山时的咏怀之作。此词最早发表于《诗刊》1957年1月号。

2、《清平乐·六盘山》鉴赏

这首词回顾了万里长征的行程,表达了红军战士们勇往直前的钢铁意志和抗战必胜的坚定信念。这是一首在战斗中前进的胜利曲,是一篇振奋人心,激扬斗志的宣言书。

此词上阕从眺望远景起笔,写了登上六盘山所见到的北国清秋的景色,回顾了长征的胜利,表达了红军北上抗日的坚强意志;下阕则写近处,如火的红旗在高山之巅,迎着西风舒卷,烘托了红军将士胜利的英姿。上下两阕相对独立,却又紧密相连、一脉相承;全词景中有情,情中有景,达到了情景交融、刚柔相济的妙境。

这首词景象开阔,意蕴丰富,起承转合,层次分明,在意境和艺术结构上都称得上是一篇佳作。它在陕甘宁边区一直广为流传,解放战争时期,延安广播电台也时常朗诵播放。时至今日,我们同样可以在这首作品中体味出当年岁月的艰辛以及领袖人物的宏大气概。

柯玉likeyu

  1. ”六盘山上高峰,红旗漫卷西风“的意思是:六盘山上雄峰再拔, 烈烈西风漫卷着红旗。

  2. 注释:

    ①六盘山:宁夏南部固原西南,是六盘山山脉的主峰,险窄的山路要盘旋多重才能到达峰顶。毛泽东在1935年九月中旬率领中央红军进入甘肃省南部,10月上旬,突破敌人的封锁线,打垮了敌人的骑兵部队,胜利地越过六盘山。

    ②红旗:1957年在《诗刊》创刊号上发表时作“旄头”。1961年九月为宁夏干部书写此词时改为“红旗”,手迹发表在1961年10月7日的《光明日报》。

    ③漫卷,任意吹卷。

  3. 出自毛泽东翻越六盘山时的咏怀之作《清平乐·六盘山》,全诗原文:

                    清平乐·六盘山
                    毛泽东
      天高云淡,望断南飞雁。
      不到长城非好汉,屈指行程二万。
      六盘山上高峰,红旗漫卷西风。
      今日长缨在手,何时缚住苍龙?

deng邓晓晴
“六盘山上高峰,红旗漫卷西风”这句话的意思是像火一样的红旗,飘扬在高高的六盘山顶,烘托出红军将士的胜利喜悦。
斯妤Rt
这两句诗出自主席的《清平乐·六盘山》,写于1935年10月,意思是:

在高峰险峻的六盘山上,猛烈的西风吹得红旗猎猎地卷起来。
百度网友981aacd
这两句诗出自主席的《清平乐·六盘山》,写于1935年10月,意思是:

在高峰险峻的六盘山上,猛烈的西风吹得红旗猎猎地卷起来。