高三化学

食醋是日常饮食中的一种调味剂,对改善食物的口感、增进食物消化等都有独特的功能。利用滴定分析法可以测定食醋总酸含量【食醋总酸含量是指100mol食醋中含酸(以醋酸计)的质量... 食醋是日常饮食中的一种调味剂,对改善食物的口感、增进食物消化等都有独特的功能。利用滴定分析法可以测定食醋总酸含量【食醋总酸含量是指100mol食醋中含酸(以醋酸计)的质量,也称食醋的酸度。国家标准规定酿造食醋总酸含量不得低于3.5g/100ml】。
某研究性学习小组设计并实施的测定食醋总酸含量的实验方案如下:
①用25ml移液管移取某品牌的市售食醋25.00ml,置于250ml容量瓶中,加水稀释至刻度,摇匀得待测食醋溶液。
②把0.1000mol/L的标准NaOH溶液装入碱式滴定管。
③用25ml移液管从容量瓶移取待测食醋溶液25.00ml,置于洗净的锥形瓶中,加入2~3滴指示剂。
④用0.1000mol/L的标准NaOH溶液滴定待测食醋溶液只滴定终点。
⑤重复上述步骤①~④3次,所得实验数据如下表。
┍─────────────┬──────────┬────────┬────────┬────────┐
┃实验次数 │第1次 │第2次 │第3次 │第4次 │
┣━━━━━━━━━┰━━━━━━━┳━━━━━┰━━━━━━┳━━━━━┓
┃待测食醋的体积V ┃25.00 ┃25.00 ┃25.00 ┃25.00 ┃
┃[CH3COOH(aq)]/ml ┃ ┃ ┃ ┃ ┃
┠━━━━━━━━━┳━━━━━━━┳━━━━━┳━━━━━━┳━━━━━┓
┃所用0.1000mol/L的标┃19.99 ┃20.50 ┃20.00 ┃19.95 ┃
┃准溶液NaOH溶液的体┃ ┃ ┃ ┃ ┃
┃积V[NaOH(aq)]/ml ┃ ┃ ┃ ┃ ┃
┗━━━━━━━━━┻━━━━━━━┻━━━━━┻━━━━━━┻━━━━━┛
⑴稀释食醋所用的蒸馏水要经过煮沸处理,其目的_______
⑵若将碱式滴定管洗净后,直接盛装标准NaOH溶液完成后续试验,会导致测定结果:______(添“偏高”“偏低”或“无影响”)
⑶本实验中,选择的合适的指示剂可以是____(填字母)。
A.甲基橙 B.石蕊 C.酚酞
⑷在滴定的过程中,要注意:
①使滴定管内的标准NaOH溶液滴入锥形瓶中;
②______;
③眼睛注意观察锥形瓶中溶液颜色的变化和加入碱液的速度;
④接近终点时应该减慢加入碱液的速度。当____,即达到滴定终点。
⑸食醋总酸含量为______。
要详细过程
灰灰の火火
①额。这个蒸馏水不都是煮沸过的么,我理解力有限了。
②偏高 要润洗,不润洗的话,滴定液(NaOH溶液)的浓度变小,滴定所需的量变大,而计算时使用的仍是原浓度。
③C 酚酞 应该是白醋
④一边滴入滴定液一边晃动锥形瓶
⑤滴入一滴滴定液,指示剂变色,且静止半分钟后不变色
⑥4.8g/100ml
这里用的氢氧化钠我直接近似到20ml,就0.01/4的误差,取整了。
20÷1000×0.1=0.002mol NaOH HAC与NaOH1:1反应,HAC 0.002mol
因为被稀释10倍,25ml原食醋中的HAC含量为0.02mol
则100ml中含有0.08molHAC
HAC即CH3COOH 分子量为12+3+12+16+16+1=60
60×0.08=4.8g/100ml
匿名用户
⑴稀释食醋所用的蒸馏水要经过煮沸处理,其目的_除去二氧化碳_____
⑵若将碱式滴定管洗净后,直接盛装标准NaOH溶液完成后续试验,会导致测定结果:_偏低_____(添“偏高”“偏低”或“无影响”)
⑶本实验中,选择的合适的指示剂可以是__c__(填字母)。
A.甲基橙 B.石蕊 C.酚酞
⑷在滴定的过程中,要注意:
①使滴定管内的标准NaOH溶液滴入锥形瓶中;
②_右手不断震荡锥形瓶____;
③眼睛注意观察锥形瓶中溶液颜色的变化和加入碱液的速度;
④接近终点时应该减慢加入碱液的速度。当溶液由无色突变为微红色且半分钟内不消失____,即达到滴定终点。
⑸食醋总酸含量为__4.8264G/100ML____。
百度网友e985ae9
(1)除去水中溶解的CO2
(2)偏高
(3)C
(4)边滴定边摇动锥形瓶
溶液变为粉红色,且保持30s不褪色
(5)分析:误差要求0.04ml以内,所以20.05和19.95均要舍弃
消耗NaOH体积=(19.99+20.00)/2=20.00ml
酸量=20.00*0.1000/25.00*10*60/L=4.8g/100mL
合格
sculizhiqiang
(1)除去水中溶解的CO2
(2)偏高
(3)C
(4)边滴定边摇动锥形瓶
溶液变为粉红色,且保持30s不褪色
(5)分析:误差要求0.04ml以内,所以20.05和19.95均要舍弃
消耗NaOH体积=(19.99+20.00)/2=20.00ml
酸量=20.00*0.1000/25.00*10*60/L=4.8g/100mL
合格
虹宝宝最最
没学过