求助一个c语言问题

枚举类型就是指它的值为符号常量而不是字面值的类型这句话如何理解呢... 枚举类型就是指它的值为符号常量而不是字面值的类型 这句话如何理解呢 展开
听不清啊

枚举常量代表该枚举类型的变量可能取的值,编译系统为每个枚举常量指定一个整数值,默认状态下,这个整数就是所列举元素的序号,序号从0开始。 可以在定义枚举类型时为部分或全部枚举常量指定整数值,在指定值之前的枚举常量仍按默认方式取值,而指定值之后的枚举常量按依次加1的原则取值。 各枚举常量的值可以重复。例如:
enum fruit_set {apple, orange, banana=1, peach, grape}//枚举常量apple=0,orange=1, banana=1,peach=2,grape=3。
enum week {Sun=7, Mon=1, Tue, Wed, Thu, Fri, Sat};//枚举常量Sun,Mon,Tue,Wed,Thu,Fri,Sat的值分别为7、1、2、3、4、5、6。

枚举常量只能以标识符形式表示,而不能是整型、字符型等文字常量。例如,以下定义非法:
enum letter_set {'a','d','F','s','T'}; //枚举常量不能是字符常量enum year_set{2000,2001,2002,2003,2004,2005}; //枚举常量不能是整型常量

可改为以下形式则定义合法:
enum letter_set {a, d, F, s, T};enum year_set{y2000, y2001, y2002, y2003, y2004, y2005};
追问
数字算整型吗 还有标识符不就包括字母 数字 下划线吗 那整型不就是字母组成的吗
追答
  • 标识符由字母(A-Z,a-z)、数字(0-9)、下划线“_”组成,并且首字符不能是数字,但可以是字母或者下划线。例如,正确的标识符:abc,a1,prog_to,_12345。

  • 不能把C语言关键字作为用户标识符,例如if,for,while等。