急求一道数学题!!!!!!!!!!!!!!

如图,已知线段CB∥OA,∠C=∠OAB=100°,①求证:OC∥AB②在射线CB和射线OA上平移线段AB(点B,A均不于C,O重合),E,F为线段CB上的两个动点,且在... 如图,已知线段CB∥OA,∠C=∠OAB=100°,①求证:OC∥AB ②在射线CB和射线OA上平移线段AB(点B,A均不于C,O重合),E,F为线段CB上的两个动点,且在平移过程中始终满足OE平分∠COF,OB平分∠AOF,求∠BOE的度数?③在②的条件下,在平移过程中,是否存在某种情况,使∠OEC=∠OBA?若存在请求出∠OBA的度数;若不在,请说明理由。 展开
凌云小屋
证明第一问。
因为CB//OA,所以∠COB和∠C互补,有∠COB+∠C=180°,∠COB=180°-∠C=180-100=80°。
在OA的延长线上任取一点G,则∠OAB+∠BOG=180,∠BOG=180-∠OAB=180-100=80,
所以,得,∠COB=∠BOG,由同位角相等知,OC//AB,得证。
第二问
由题意知
∠COE+∠EOF+∠FOB+∠BOA=∠COA=80°(1式),且∠COE=∠EOF,∠FOB=∠BOA,则有
∠COE+∠BOA=∠EOF+∠FOB,代入1式,2(∠EOF+∠FOB)=80,所以(∠EOF+∠FOB)=40°
而(∠EOF+∠FOB)=∠BOE,所以∠BOE=40°,得解。
第三问,不存在。如果存在,则有∠C=∠OAB,∠OEC=∠OBA,因为三角形内角和固定,所以必然推出∠COB=∠BOA,又在平行四边形OABC中,OC=AB,所以必然推出三角形COB全等于三角形OAB,则有CE=OA。因此如果出现题目所述情况,则必然E与B重合,那么F就不存在了,所以不可能出现。
当然,这个题目不严谨,可能答案认为能出现,那就是上面说明的情况,也是唯一可能的情况,就是E与B重合。