大学生寒假做什么

荧碧三环1026

大学生的假期我们可以做很多的事情,因为大学生的假期跟其他的假期是不一样的 ,其他年级假期回来,老师会布置相应的作业,但是大学生的假期是没有作业的,我们的时间都可以自由安排 ,而且和上班的人也不一样,上班人的假期也就那么几天 ,大学生的假期相对上班以及初高中来说,假期时间是比较长的 ,我们在这一段时间可以做很多的事情 。

在假期我们可以去做一些自己感兴趣的事儿 ,找一些自己比较喜欢的兼职 ,有的同学喜欢做饭为了锻炼自己厨艺他们就会选择去一些餐厅去做兼职 ,我们还可以去乡镇贫困的学校,去帮助一些小学生补课,和小学生一起玩 ,如果我们某一项特长非常棒 ,比如说书法或者音乐之类的,也可以去外面找一些关于这些的活动去锻炼自己,让自己这些特长更加出众,也可以利用这些特长去赚一些生活费 。

当然在假期我们也可以去做一些志愿者活动 ,今年的疫情是比较严重的,我们可以在自己的假期出去村或者线上当一些疫情志愿者 ,也可以积极响应乡村政策,多参加一些活动 ,让我们更加了解社会,切近现实 。

我们在家也可以在家备考,比如说英语四六级,计算机二级,有时候我们也想考普通话证,和教师资格证,我们就可以利用假期这一段时间来准备,这段时间长而且我们相对比较自由,可以合理安排时间,这段时间我们复习和备考试比较充足的 ,如果在学校的话,我们还要参加学校活动,要去上课,复习的时间肯定没有假期时间多 ,利用这段时间,我们有大把的精力来准备这些考试 。

假期的时间给我们了,我们应该如何去利用 ,都要看我们是不是想要去做,再回家前就给自己定一个小的目标,然后按着自己的目标把这两个月的假期利用好 ,完成一些自己想要做的事情,不要虚度这段美好,而且很好的机会 。

帐号已注销

作为一个已经毕业三四年的大龄中年,还是有资格回答这个问题的。下面我就简单介绍一下我大学寒假的时光。

说是时光其实也不确切,因为家庭原因,出身贫寒,所以要考虑来年的生活费问题,显然,寒假这四十多天是拥有一个足以赚取大资金(上千块)的时间基础的。简单说一下步骤

1:准备期。这个时间所有的不入流学校充满了招聘寒假工的城市牛皮癣(一般不太靠谱,各种劳务中介充满坑点,埋坑的很有可能还是你们敬爱的学长学姐,这点尤为小心),一种方式是,你随便联系一个电话,会有各种各样的方式留住你。因为招到一个人,低了五百块,高了一千块的返佣还是很有动力的。这个期间除了要身份证,学生证,可能还会有些“车费”提前交。

2:之后就是上车出发。前往南方某个小型或大型工厂,开始为期一个月的寒假工之旅,工作期间可能比较辛苦,干的都是吃草产牛奶的生活,没办法,这就是为什么劳务市场始终在三四流甚至二流学校的原因,因为学习不行,又没有好的技术。

3:返程与薪水,这个薪水比较重要,一般都是工厂直接打卡里(已经剥离劳务公司的利润),还是很可怜的,四千块每天12小时,算是好的。

写在最后,希望大学好好学习,必须有一技之长,不然,社会不会在乎多一个还是一群低级打工仔,形如我。

劳力者,受制于人,古人诚不欺我。
学不进则退

做兼职

寒假一般1-2个月时间,适合做短期兼职,如促销,问卷调查等,不仅可以更深入的了解社会,而且锻炼学生各方面综合能力,学到书本上没有的知识,为其以后求职奠定一定基础。再者,兼职所得收入也帮其父母减轻压力。

找兼职多数在求职网站如58,赶集找,但招聘网站上大多是中介,所以,在求职时应详细了解是否需要押金等中介费。

参加培训

很多学生可以充分利用寒假时间,弥补自己学业上相对较弱的科目,如英语等。另外,可拓展其他方面能力,为今后求职增加筹码,如计算机等等级证书。

参加这些培训可选择培训班或函授,或者自学。

做社会公益活动

做公益活动,如敬老爱幼,志愿者服务等活动,使学生更进一步融入社会,增加社会责任心,奉献爱心,让假期过得有意义。

可以自己在网上或者实地找,可以自己去或和同学一起。

同学朋友聚会,家人团聚,旅游

利用假期充足的时间,和老同学老朋友和家人聚聚,不仅增进感情,而且互相了解,多方面拓展视野,开阔思维。

注意事项

个人依据自己实际情况选择适合自己的。

可以一个假期做一件事,也可以都参与。
那算事儿吗

相信每个大学都已经放假了,一个多月的寒假,我们应该如何充分利用好呢?接下来来讲讲大学寒假应该做什么吧。

1、充分学习:有句话说的话,不怕同学是学霸,就怕学霸放寒假。为什么会这么说呢,因为学霸们会充分利用好这个长长的假期来学习。作为大学生的我们也应该认识到这点,我们在寒假中不能够忘记了学习。我们可以学习好下个学期比较难的内容,比如高数啊 ,Python等等。又或者说,哪一科挂了,下学期要补考,就好好复习,争取在补考通过。

2、培养兴趣爱好:寒假假期比较长,我们有充分的时间来培养自己的兴趣爱好。比如你喜欢摄影,你可以利用这个假期,先把摄影的基础知识给学好,然后有能力的话可以买一台相机,来进行实操,把前期和后期的知识都学好了,从一个摄影小白到一个入门者。这也是非常不错的,通过培养自己的兴趣爱好,来让自己多一项技能。

3、参加实践活动:作为大学生,我们不单单要对理论知识有所掌握,还要有一定的实践经验。我们可以趁着这个假期来参加一些实践活动来汲取经验。比如,你可以参加一下冬令营活动,锻炼一下自己。或者去做志愿者活动,都是非常不错的选择。

4、联络感情:去了大学几个月,不管是跟以前的朋友还是跟家人,都是有一段时间没有见面了。我们可以趁着寒假好好联络一下感情。在家里,多跟父母谈谈心交流一下。在外面,约上三两好友,叙叙旧。很多感情就是我们疏于联络而慢慢变淡的。所以,我们在寒假的时候,也要多跟许多未见的人,多联络联络感情。

希望你有一个美好的寒假。

小小教书匠呀

俗话说:调整是为了更好的出发!寒假用来休养生息是每个大学生的生活常态,休息好了,能蓄积勃发,更好面对之后的酸甜苦辣。休息调整自己自然是好,但往往仅是用来休息的,整个寒假就过得有点奢侈了。所以还是去做一些有意义的事吧~

1、做家教。

“活到老,学到老”。做家教,是一个能够帮助你巩固知识的很好的途径。就算是放长假也不能把知识给扔了,而且做家教不一定是需要师范类或者是不需要你要当老师才能去做的。

做家教不仅仅能够让你巩固某些方面的知识,还能够让你提升某方面的技能和积累这一方面的经验,是很有意义的。

2、培个人兴趣爱好。

有条件的话,就去报名培训班学习多一门技能。我们要明白,多学一点是没有害处的,说不定以后就对你的生活或者工作带来便利。就一个好简单的例子,我们班有一个很会跳舞的女孩子,她经常去参加各种活动,不仅仅加了很多实践分同时人脉、交际圈也越来越广了,班里办什么文艺活动也会先想到她,这是很好的。

3、做青年志愿者。

我见过很多假期的志愿活动,比如下乡支教类、环境保护类、慰问孤寡老人类等等。但是大家要记住一定要找到正规的渠道报名哦。有的志愿活动是学校发布的,既可以加分又可以做志愿攒经验,何乐而不为呢?

4、考驾照。

在假期可以考证,把驾驶本考下来,关于驾校选择.尽可能选离家附近的驾校,优先选择那种客户以大学生为主的驾校,都是同龄人,也比较好相处。