江西地区的古人是如何把悬棺,放到山中间去的?

同享文化

关于江西地区的悬棺到底是怎么放上去的。其实一直到现在都是一个谜,有人说悬棺是古人从山顶吊下去绳子,然后安置好悬棺的,也有人说那个时候的水位高,所以放置悬棺也是不难的。

江西的悬棺非常的有名,悬崖峭壁上有很多岩洞,岩洞里都放着棺材,形成了一种奇观,吸引着很多人前去观看,那么悬棺是怎么放上去的呢。

第一,通过绳索。

江西的龙虎山整个岩石呢墙壁是非常垂直的,而且墙壁的表面上没有任何可以让人攀爬的东西,所以对于这些悬棺到底是怎么放上去的,人们都非常的好奇。后来有人猜测,可能是一些身手很灵敏的古人,先爬上山以后,在上面安装一个类似于“定滑轮”的装置,然后再把绳子垂下去,下面的人把棺材绑上去以后,上面的人再往上拉,一直拉到合适地方位置。

第二,通过水位解决。

还有另外一种说法就是古代的时候,那里的水位很好,所以古人们放置棺材还是很简单的,直接划船过去把棺材放进岩洞机就可以了,那个时候不觉得怎么样,但是随着时间的推移,那里的水位线也越来越低,所以就形成了悬棺奇观。

第三,放置悬棺的原因。

之所以会有悬棺,这也是因为古代时候一种特殊的丧葬习俗,悬棺里的人大部分都是两千五百年前战国时的人物,古人们认为这样安葬死者,可以表达自己的孝悌,把去世的人安葬的越高越好,自己得到的回报也会更好,所以他们就选择了这种丧葬方式。而后来悬棺出名,很多人慕名而去,只为看一眼悬棺奇景,还有人为了能够知道悬棺的奥秘,悬赏求答案,而对于悬棺到底是怎么放上去的,到现在为止都是一个迷。