电热毯发热原理 20

电热毯发热的原理?把电热毯里的线直接接上电源可以发热吗?... 电热毯发热的原理?把电热毯里的线直接接上电源可以发热吗? 展开
小T爱旅行

一般来说电热毯都是由发热元件、基芯、面料、电源线、接线盒和控制开关等组成,当电热毯在接通电源之后,220V交流电压经C1.R1限流降压,D1.D2整流,C2滤波,DW稳压后,获得9V左右的电压供IC用。室温下接通电源,因已调V2电热丝通电发热,温度逐渐升高。

热敏传感器BG1随温度的升高,其穿透电流Iceo增大,V2. V6升高。当V2>Vz,V6≥Vf 时,IC翻转,3脚变为低电位,BCR截止邮电局热丝停止发热,温度开始逐渐下降,BG1的Iceo随之逐渐减小,V2.V6降低。

扩展资料:

电热毯使用注意事项

1、电热毯本质是电器,所以它是有着自己独特的使用方法,所以大家在使用之前都最好是把电热毯的使用说明书仔细的阅读完成,然后按照说明书严格的操作,这样发生意外的危险就会非常的低,很多人出现电热毯事故就是由于操作失误引起的。

同时在使用电热按的时候是严格禁止把电热毯折叠使用的,这样很容易使电热毯有集堆和打褶现象,加热想过不好,并且在使用电热毯的时候,不能够和其他的电源共同的使用,否则电热毯很有可能传电路短路的情况。

2、很多人使用电热毯喜欢一晚上都通电,这其实是一个非常不好的习惯。尤其是预热型的电热毯,其实在使用的过程中是禁止整夜通电使用的,而是在电热毯加热目的达成后,在人们上床之前就需要关闭电源的,这一点大家一定要注意。

此外小孩子不懂电热毯,所以在使用的时候一定要有人陪伴。电热毯不同于一般的床上用品,它也是电器,所以在使用的时候不要在上面放置任何的坚硬物质,否则可能会损坏电热毯的内部元件,致使电热毯无用。

参考资料来源:百度百科-电热毯

wjia佳酱

将软索式的电热元件呈盘蛇状织入或缝入毛毯里,通电时由电能转化成为热能进而给人体取暖的原理。

电热毯,又名电褥,是一种接触式电暖器具,它将特制的,绝缘性能达到标准的软索式电热元件呈盘蛇状织入或缝入毛毯里,通电时即发出热量。

主要用于人们睡眠时提高被窝里的温度来达到取暖目的。还可用于被褥的去潮除湿。它耗电量少、温度可调节、使用方便、使用广泛,已有100多年的历史。目前已经有新型无辐射电热毯获得国家专利,孕妇、儿童、老人可以放心使用无辐射电热毯。

扩展资料:

电热毯使用注意事项

一、不要直接与人体接触

在使用的时候 我们尽量不要让电热毯直接与人体接触,尽量是隔层薄床单或者是毛毯同时电热毯也不能够折叠使用,因为这样会造成电热毯的绝缘面受到损害从而烧坏电热线引发火灾事故。

二、同一位置折爱不可取

要避免在同一位置反复折叠以防电热丝因折叠而断裂造成火灾。如因久用而发生不热现象应送厂家修理。

三、 注意不要破环电热区

切记不要将电热毯放在有尖锐突起的金属物或破物上使用电热段不用时定要切断电源以防发生意外通电时间不宜过长一设是睡前通电加热入睡时关掉电源,无论如何不能通宵使用。

参考资料来源:百度百科-电热毯

百度网友4bd0aee
别听他们胡说,很简单,说白了就是毯子里用的电线是特制的,他的电阻比日常的电线电阻大,电热毯里的线直接接上电源可以发热,只是你要注意安全,《你知道电炉丝吗,道理一样》,
追问
再问个问题把一小段电热毯里的线和手机充电器接到一起会热吗?5V电压  0.8A电流
追答
千万不要,因为一小段电热毯里的线,他的电阻是很小的,接到手机充电器上,相当于短路,会烧,
电热毯里是相当于电阻的金属丝,通电就发热。电热毯的线就是电阻很大的金属,接上电源也能发热,但要防止烧坏,要先确定它的电阻再接合适的电源。
匿名用户
电热毯发热的原理,将电能转换为热能的器具,把电热毯里的线直接接上电源可以发热,但不安全