高考志愿填报之时,需要避开哪些坑?

清野牧歌i

大家好,又是一年一度的填报志愿时间,每一年在填报志愿的时候,许多同学都掉进了许多志愿填报的坑,今天我们就来了解几个常见的坑:

①志愿填报被退档导致填报失败的情况。

每一年的许多同学在选择填报院校时,都不是非常的了解所填报院校的录取规则以及相应的特殊要求或不服从专业调剂,导致被退档的情况,这种情况将会直接导致我们在该批次的填报志愿的失败,只可以参与征集志愿或下一批次的录取,这很大概率上会浪费我们的分数,是非常大的一个坑,我们应当了解。在填报时应当多多的关注所填报院校的具体和要求。

②志愿填报滑档导致填报失败的情况。

许多同学在选择填报院校的时候,能够正确的评估自己的分数以及该年高考分数的分布情况,在选择填报院校时过高的选择导致滑档。所以在我们选择填报院校时,我们首先应该了解该年度高考分数分布的情况,我们应该了解自身的位次,我认为根据位置来填报志愿,成功的可能性远远大于根据分数来填报的情况。其次,我们在选择填报时应当选择1冲2保的方式来填报,这能大大的提升我们填报了成功概率,一冲指的是第一志愿,我们要冲击一下有可能的院校,这也需要我们足够的了解该学校的录取情况,二保指的是我们的第二志愿,需要保守的填,能够保证我们在第一志愿滑档的情况下,能够被第二志愿所录取,比如,我们需要注意勾选服从调剂等要求,这些会大大的减少我们志愿填报时滑档的情况,保证我们能够有大学可以读,能够进入大学。

如果还有其他的志愿填报的坑,希望大家能够多多的留言,分享。

心情场的环卫工

首先非常祝贺广大考生十二年努力都有好结果。最近随着高考分数线公布以及结合高考成绩,现在更加重点关注于高考志愿如何填报。高考志愿填报是一个重要事情,根据自己分数来选择符合未来规划并且喜欢的专业。在高考填报志愿时候也要注意不要踩到雷区,要去盘算和计划如何去报考,使自己分数能够最大合理化被利用够被自己心仪大学录取。下面来讲一讲高考填报志愿,你需要避开哪些坑?

首先,填报志愿时要仔细思考想要学习什么专业。专业选取并不是一味听从父母,家长或者是老师朋友的规劝,结合实际以及自身喜好去选择专业。有人可能过分依赖父母,觉得爸妈想要让自己学习什么专业就选择了什么专业,最后导致在真正接触发现不喜欢而浪费了时间。有些学校有机会去转专业,但如果不能必须完成四年本科学习,那么是一个很难熬过程。都说做自己喜欢做的事,那么就不会觉得累,所以你学习自己喜欢学的专业,你也会更加学有所得。

第二点就是不要盲目追求热门专业。可能有些专业在近几年比较紧俏,然后很多人都去学习,等到四年毕业时,行情就不一定是你报考时候那个样子。所以从长远规划以及专业实际性和发展性去思考选择。最后是看学校重点专业或者是选择大城市学校。去选择学校里面重点专业,虽然相对应分数线会偏高一些,不过学校能够提供更加专业化学习指导。或者是选择一些比较大城市去学习,因为大城市机会和眼界肯定是小地方不能比拟。

最后在选择学校时不要不服调剂,因为这样可能会导致分数被白白浪费。尤其是现在正处在一个高考改革阶段,对于复读去重新高考不太切合实际,所以希望大家能够更好揣摩自己想要选择的学校,不要让考取分数落空。

那个啥仰望
避开性别不占优势的专业,避开冷门专业,这些都是为了将来好就业,或者说为了学习过程不痛苦。
一羚1314
挑选正经的大学,不要被“野鸡大学”所欺骗。这些大学没有招生资格。
数码技术小辉

冷门专业。因为冷门专业的就业渠道非常窄,毕业后找工作非常难,所以应该尽量避开冷门专业。