考研应该从大三开始就准备吗?

考研需要大三的时候就开始准备,一般来说研究生申请至少需要提前一年,即大三开始准备申请的材料,但是真正的准备工作从一上大学就得要有目标,有意识地计划要做什么,比如本科成绩,选课,标准化成绩的准备。英语也可以从这个过程中学习起来,比如参加雅思或托福的相关培训课程。

考研时间规划

国外硕士课程一般是每年9月底左右正式开学,提前一年就开始接受申请了(即国内本科大四上学期开学之时),所以建议申请者在9月之前就要将所需申请材料准备好,在9-11月为递交申请时机。

Offer先到先得,一旦人数招满,随时关闭申请,即使学生条件再优秀,也只得再等一年。越早准备的学生,申请名校的成功率会更大。每年都会有一些学生,尽管他的条件看起来不是那么优秀,但是由于他申请得早,往往收到意料之外的惊喜。

留学前期准备工作也很重要。除去少部分无雅思/托福申请的学生,大部分都需要在申请之前准备语言的学习,学生根据自己的情况准备即可。

建议在大三期间考出雅思/托福。需考GMAT/GRE的同学也可同步作好准备。

实习经验在申请大部分专业时都会起到加分的效果,时间建议安排在申请前一年的暑假,一个月过少,过长的实习证明也显假,一般学生2-3月为佳。
爱笑的清莹
应该差不多的,因为更高的学识比较难的,一般都是要先准备一段时间才可以去参加考试的,一般 本科生是读4年,或者五年,所以在还没本科毕业前,有打算考研的话,就要先提前准备 书料学习一段时间的。
繁华落尽wzl
我觉得应该从大三开始,因为大四上学期就要开始考了,如果大三开始准备的话,会有更充足的时间来查缺补漏,为考研做充足的准备。相反,如果从大四才准备的话,有可能来不及,对于考研同学来说时间有点赶,各方面的知识都不能得到充分熟知,影响考研,所以考研的话准备时间宜早不宜晚。
帐号已注销
当然可以,早做准备当然好,但是也应该是有计划,而不是盲目的决定从何时开始,要清楚考研是一个长期持续的过程。也就是说,当你真正开始时,最好不要间断。拿考研数学来说,就算你某一天实在不想做数学题,那也应该做那么几道题,来巩固回顾知识点,超过一周不看就会忘得差不多了,超过一个月不看可以直接放弃了…因为当你再次捡起来学的时候,会很厌烦,明明都是学过的但就是不会做。
大三准备其实刚刚好而已,现在考研人数越来越多,竞争压力越来越大,你不早开始,其他人高兴的不得了呢…
还有一点就是要看你大学前两年到底是如何度过的,如果是按照一个普通二本普通学生的方式度过,那么大三必须开始。如果是那种一进大学就很努力的,当然可以晚一点开始。
实际上,从大三9月入学,到考,也就一年零三个月,这中间还要去除各种假期各种你不想学各种你浪费的时间,不要觉得时间很多,这样想的人没有能上岸的。真实经历。
跟着那些老师的进度,甚至看前一年的视频超前一些,才是最完美的选择。其实考研不难,难的是能否坚持,真正能坚持一年多的人,都能考上,反过来说,考上的,都是那些真正努力坚持一年的人。
hi梅花梨花
想要考研,最好大三开始着手准备,但不是每个大三的学生都明白自己应该准备什么,自己应该如何开始复习,大多的学生是非常迷茫的。海天考研辅导老师说其实大三开始为考研准备,重点解决好以下几个问题即可。

一,是否需要考研。

考研是一个长期并艰难的过程,需要考生有坚定不移的信念。而这个信念能否支撑考生走到最后,还要看大家选择考研的真正目的。有的人因为就业压力,选择考研;有的人因为大家都在考,选择考研;有的人因为梦想,选择考研,还有的人因为父母的期望、因为对校园的留恋等等各种原因选择考研。但这些突发的考研想法,不会陪大家走很远,只有心中那个执着、坚定的信念才是支撑考研成功的因素。

所以在选择考研之前,要求大家想明白自己是否需要考研,如果一旦决定考研,就要有不管遇到什么困难都坚持走下去的毅力。

二,院校专业选择。

决定考研后,大家面对的问题就是院校专业的选择,对于这个问题还是及早决定,因为决定的越早越有利于复习。在选择院校方面,考生应该静下心来仔细全面地剖析自己,对自己的实力有个清晰的认识,从而选择那种使劲跳一下能够到的目标,而不是那种一伸手就够得到或者怎么跳也够不到的。再者,海天考研建议在选择院校时,可以从学校的整体名气、所在城市实力、所在城市风光、学校专业实力等众多因素中,重点选择一个方面来考虑,不建议要求每个方面都要最好的。

专业选择方面,大家一定要考虑自己的兴趣。考研,就意味着注定要在这个领域深入的学习、研究,很大程度上决定一生从事的领域,如果兴趣不大,就会很难在这个领域有所开拓,有所贡献,所以选择专业最好选择感兴趣的。在是否跨专业的问题上,海天考研建议考生衡量好自己是否要把即将跨的专业作为以后人生的事业,是否真的感兴趣、是否考虑了机会的成本,因为一旦决定,就要为自己的选择承担责任,所以一定要慎重。

三,处理好考试之外的事情。

考试之外的事情包括找工作、公务员考试、复习与上课、感情等问题。决定了考研就要一切围绕考研,一切为考研服务,不管是工作、公务员、还是出国留学都不要再考虑,一心为考研准备即可。另外,如果大家考的是本专业研究生,那么大三的课一定要上,因为专业课方面的信息本来就少,如果再放弃课堂上获得信息的机会,到复习时大家就会感觉困难重重。感情也是考研前要处理好的一个问题,如果考研时,大家还是单身,那么在考研这段时间里,大家最好不要招惹爱情,因为不管爱情的花朵多么的美好,在复习期间,我们都没有额外的精力和时间呵护和浇灌它