考研应该从大三开始就准备吗?

赣南脐橙2

我个人来说,大三就开始准备考研是完全可以的。我大三下学期才开始选择学校,复习。时间真的还是挺来不及的,我专业课就过了一遍,而且我选择的学校专业书目还是比较少的。如果专业书多点,真的得早准备。现在普遍分数都高了,如果选择好学校,千万别想着过线就好,初试分数越高,你才越有把握。
考研要什么时候开始做准备
我是大三上学期也是你现在的这个时间段,就开始准备考研,主要还是先了解考研的一些基本信息。你想大一大二就提前去了解也是可以的,考研准备没有一个固定的时间。复习基本是从大三下学期开始,但是大一大二也可以在英语、数学上下功夫打基础。
FGed11

考研应该从大一开始做一般的准备,到大三开始做重点的准备,循序渐进地来做好准备,这样准备的比较扎实,并且还轻松一些。
染墨花香

考研应该从大三开始,甚至从上大学那天就开始准备的。因为准备的越早,就会越有利。确定考研目标后,就要好好努力,好好复习,有针对性的去学习了。
淡梦桐SY
我觉得,如果你已经决定考研,那么在大三前你只要看到考研将来要考到的课,就非常认真的学好,学到和考研差不多的水平(比如说在上课时、特别是期末考试前就抱着考研的数学复习指导书来看),就是在为将来顺利考上研究生做准备了。在大三前,把所有的数学课都尽量学好,尽早把英语提高到六级水平或六级优秀的水平,就是为考研做了很好的准备。
如果考本专业,那么我觉得大三下开始看数学以及一些专业课就可以了。如果是跨专业,则最好是大三上就开始学一些该专业的课程或直接读该专业的考研指定参考书,然后在大三下开始看与指定参考书的书名相同,但作者不一样、内容也有些差异的教材,这样可以增加对指定教材的理解,也可以降低考试时出现没见过的内容的危险。最近,可能由于考研竞争激烈,我已经听到过很多学校的专业课大面积超出指定教材,有时甚至超过一半的考试内容都在指定的参考书上找不到(主要是经济类和纯文科的专业),所以早点读些其他教材非常重要,如果指定的教材明显不够权威、内容太浅或内容不够全面,更应该仔细研读与该书同名的权威教材。
浩俊一0a

考研应该趁早开始准备了,千万别在大三才匆匆忙忙开始准备。因为大三大四以后才匆匆准备的话,上岸率非常低,回报也非常小。虽然也有例外,但是在大一大二就开始准备的人,确实比那些大三以后才开始准备得要更充分一些。