初三学习效率提高的方法

专业的情感引领人

具体的学习方法。其实无非是重重复复讲的课前预习、课上听讲、课后考前复习以及考后的总结。一是预习,我习惯在假期的时候将理科都看一遍,语文背一下古诗词。上学的时间在每节课前我会再看一遍书,理科注重划重点,理清思路,找疑惑;文科可以提前记忆一些比较基础的东西,或者弄清大概课上讲的是什么就好了。二是课堂,课上就是跟着老师的步伐走,认真听,边做笔记边理解记忆,这样可以提高课堂的效率从而减少课外所花的时间。自习课上的效率一定要高且一定要专注,充分利用好这个时间。三是复习,复习是分为课后复习和考前复习的。课后复习理科便是要去完全理解,完全掌握这课的知识和做题技巧了,而且要善于把以前学过的知识甚至不同学科之间可以联系起来的知识串起来,这样就不是靠死记硬背了而且能散发思维,更容易理解知识点。像现在我们现在学的物理的能量转换我们很容易联系从前生物所学的细胞的能量转换。并且课后可以适当针对自身情况补充练习。文科课后复习主要就是要落实背诵任务,背单词词语什么的。至于考前复习,我习惯先系统地毯式地过一遍所有学科的知识,然后记下遗忘的知识点。在考前一两天就可以只看记下的内容就可以了。四是考后总结,我们可以去找老师评卷并自己总结。找老师评卷是很好的找到自己不足之处的方法,这样老师也可以针对我们的不足之处来进行专门的学法指导。另外要特别提一下的是一定要去提高自己的薄弱学科。某一次看报纸有一个文章,它的大概意思是:提高自己本身很强的科目是很难的,但是提高自己弱科的学习能力与成绩是相对比较容易的。而且科目学习比较平均才会有更大的优势。所以我们要把我们的兴趣和时间转移一部分到弱科上,至于怎么转移视线——你可以先从喜欢上这科的老师开始等等。至于某个学科中的某一个部分有缺漏的话,就可以进行专题的训练。
下面说的便是面对学习和考试的情绪和心态了,这是心理的第二方面。考试前和考试中大概就是紧张和放松都要适中平衡。考前和考试时不要总想着自己要多少分自己要多少名,或者想着完了我不会呀考得好差怎么办。要锻炼出一种考试前我努力做好也很重视但是对于自己考出来的成绩不会过分在乎的心态。到了考后觉着自己考差了或者考好了也不要自暴自弃或者骄傲自满。我们或许很难做到考差了还是波澜不惊的,如果能做到这种神一般的境界当然最好。但如果像我一样做不到,那请只允许将这种负面的情绪在适当的时候在一定的短时间内全部发泄出来。我每次考差了也会十分失望和难过的,但事后我绝不允许这种情绪影响我往后任何一段时间的心态和学习。至于考好了得意的心情,只要想想自己前面还有一大堆没有超越的人自然就会平息。在学习上要保持一种不断上进的心态,不能只满足于原地踏步。
最后说一下生活和学习的协调。初三学习紧张,很难得有集中放松的时间。平时我有空时会去散散步、画画、练舞、看书、跑步等,放松一下心情。平时学习的时候,当学完某个学科或某个单元,我们就可以稍微地放松一下;但学习中途为了避免打断思路和专注度还是专心学习比较好。
冬夏328
你好,谢谢你的邀清。我是一名初中老师,对于九年级学生如何提高学习效率,我谈谈自己的看法,希望对你有所帮助。

九年级的学习紧张而忙碌,也是人生道路的第一次转折点。认真复习,努力学习才能考入自己理想的高中。今年正逢疾情的影响,初三的学生及家长尤其关注学习成绩,担心会影响中考。那么提高学习效率至关重要。

第一,端正学习态度,懂得自律。

通过网课的学习,对学生的要求很高。每天早晨按时起床,打卡背诵,上课需要认其论笔记,不懂的地方需要标注,主动地请教老师,课后认真完成作业,这些都需要同学们自律。自律的学生更容易提高学习效率。同时,课间需要我们做眼保健操,体育锻炼。

第二,建立错题集,提高学习效率

既然九年级已经面临中考,错题就是我们考试中丢分的题。尤其对于数学而言,培养自己认真的习惯很重要,尤其是中考模拟考试后。改错题的时候,写出错误原因,分析并改正,还可以把类型相同的错题一起总结,学会归纳和整理。

第三,反复练习,贵在坚持,提高学习效率

九年级的学习比较枯燥,同学们都是紧张而忙碌着。所以贵在坚持,不能松懈,朝着自己的目标努力奋斗。对于不懂的知识点,要经常问老师,反复练习,这样会提高学习效率。

第四,限时训练,提高学习效率

平时做题养成限时训练的习惯。选择多做历年中考试题或者模拟题进行训练。比如30分钟做完选择加填空题,3篇英语阅读题等等,让平时做好考试的心理准备。体育锻炼也是如此。

总之,初中生活即将结束了,不努力更待何时。你理想高中的大门,需要你拼搏才能迈进。希望你能努力拼搏,只争朝夕,不负韶华,砥砺前行。加油!

这是我的一些看法,希望对你有所帮助。
考得尚升学规划
考得尚根据考生客观情况进行诊断,通过系统科学的规划,为考生在现行高考政策范围内制定出最有利于孩子的升学方案,帮初中低分生升入理想高中,帮高中低分生进入理想大学。可百度搜索考得尚升学规划了解。
你好,初三了,成绩很差,如果时间还来的及的话,那么最好的方式就是在你们回当地找专业的辅导机构进行答辅导,不管是一对一家教还是辅导班,都要比你自己手忙脚乱的补习要有效果的。
如果学习实在是吃力,那么上不了重点高中的话,能上普通高中或者私立高中也是可以的,只有上了高中,高中三年努力学习,才有考取好的大学的希望,高中三年还是有很多的提升成绩的机会的,千万不要轻易放弃。
如果成绩实在不理想,普通高中都不太好读,那么你可以咨询你们当地有没有2+2或者3+2的统招大专或者本科院校,这样毕业后拿到大专或者本科以上的学历,找工作也会容易一些的,以后也可以考取研究生或者公务员、教师资格证等等,这样以后的路才会更好走一些。
筑梦阿姨