礼貌原则六个准则介绍

百度网友4a2e075

礼貌原则的内容

  合作原则只解释了人们间接的使用语言所产生的会话含义,以及对他的理解,但是却没有解释人们为什么要这样,不采取直截了当的方式去交际。为了弥补Grice的合作原则,英国语言学家Leech(1983)提出了著名的礼貌原则(politeness principle,简称PP)。“礼貌原则”并非Leech首创。E.Goffman,P.Brown和S.Levinson早已对礼貌现象有所论述。Leech的“礼貌原则”包括六条次准则:策略、慷慨、赞扬、谦虚、赞同、同情。Leech指出,礼貌原则可以“救援”合作原则,两者之间存在着一种互为益补的关系,或者说是一种进退相让的关系。要考虑合作原则多一点,往往就要考虑礼貌原则少一些,反之亦然。
  礼貌原则包括以下六个准则:
  (1)策略准则(Tact Maxim):尽量少让别人吃亏,尽量让别人多得益。
  (2)慷慨准则(Generosity Maxim):尽量少让自己得益,尽量多让自己吃亏。
  (3)赞扬准则(Approbation Maxim):尽量少贬损别人,尽量多赞誉别人。
  (4)谦虚准则(Modesty Maxim):尽量少赞誉自己,尽量多贬损自己。
  (5)赞同准则(Agreement Maxim):尽量减少双方的分歧,尽量增加双方的一致。
  (6)同情准则(Sympathy Maxim):尽量减少双方的反感,尽量增加双方的同情
农业百科老赵

得体准则(指减少表达有损于他人的观点)、慷慨准则(指减少表达利已的观点)、赞誉准则(指减少表达对他人的贬损)、谦逊原则(指减少对自己的表扬)、一致原则(指减少自己与别人在观点上的不一致)、同情原则(指减少自己与他人在感情上的对立)。

得体准则指减少表达有损于他人的观点,尽量少让别人吃亏,尽量让别人多得益。

慷慨准则指减少表达利已的观点,尽量少让自己得益,尽量多让自己吃亏。

活宝佳佳328
“礼貌原则”有6条准则
  (1)策略准则(Tact Maxim,也叫“得体准则”——用于指令和承诺):尽力缩小对方的损失,尽力扩大对方的好处。如例1)。要求越大,就越要礼貌和策略。
  (2)慷慨准则(Generosity Maxim,也叫“宽宏准则”——用于指令和承诺):尽力缩小自己的好处,尽力扩大自己的损失。如例4-6)所示。
  (3)褒奖准则(Approbation Maxim,也叫“赞扬/赞誉准则”——用于表情和表述):尽力缩小对对方的诋毁,尽力扩大对对方的赞扬。如例7)中Allen的话——哪怕对方唱歌很平常,也要赞扬。
  (4)谦逊准则(Modesty Maxim,也叫“谦虚准则”——用于表情和表述):尽力缩小对自己的赞扬,尽力扩大对自己的诋毁。如例7)中Marie的话。中国人和日本人此时会说“其实很难听”之类的自我诋毁话语。
  (5)赞同准则(Agreement Maxim,也叫“一致准则、同意准则”——用于表述):尽力缩小与对方的分歧,尽力扩大与对方的一致。如例8)乙所说的话,即使听到的是胡扯,也不能说是胡扯。
  (6)同情准则(Sympathy Maxim——用于表述):尽力缩小对对方的厌烦,尽力扩大对对方的同情(和好感)。如例9)中乙的话语。
鲁步昭懿01Z

礼貌原则
1.得体准则:最小限制地使别人受损;最大限制地使别人得益。
2.慷慨准则:最小限度地使自己得益;最大限度地使自己受损。
3.赞誉准则:最小限度地贬低别人;最大限度地赞誉别人。
4.谦逊原则:最小限度地赞誉自己;最大限度地贬低自己。
5.一致原则:使对话双方的分歧减至最小限度;使对话双方的一致增至最大限制。
6.同情原则[1]:使对话双方的反感减至最小限度;使对话双方的同情增至最大限度。