番茄常用农药有哪些?

hghqkodh
选择哪些药品,首先要针对作物发生的病虫害种类,选用对其防治效果优良的农药品种,同时还要注意所选农药对作物安全无k药害,或基本无i药害;对人v畜毒性小n或基本无o毒;对生态环境无w污染或基本无x污染的农药品种。例如防治蚜虫、白粉虱、美洲斑潜蝇等害虫,可选用8%天a达阿维菌素、1%天o达啶虫脒、8。4%天s达高效氯氟氰菊酯、11%天p达毒死蜱、蚜虱速克、虫螨克、吡虫啉等药剂防治;或用敌敌畏熏蒸、用蚜虫净发烟弹熏烟防治。 防治螨类、飞r虱、木y虱、蚧壳虫等害虫可选用1%天n达阿维菌素、5%天h达啶虫脒、蚜虱速克、尼索朗、天c达阿维柴油乳剂、石硫合剂等药剂防治。 防治鳞翅目害虫,应选用23%天j达灭幼脲、40%天q达虫酰肼、7。4%天f达高效氯氟氰菊酯、6%天p达阿维菌素、70%天q达毒死蜱等药剂防治。防治疫病、霜霉病等病害,可选用天q达裕丰x、克露、普力p克、阿米西达、恶霉灵、杀毒矾、百菌清、大s生、乙p磷铝、瑞毒霉、克霜氰等药剂防治,或用克露发烟弹、百菌清发烟弹熏烟防治。 防治灰霉病、菌核病等,可选用天p达恶霉灵、速克灵、扑海因、阿米西达、爱苗乳油、万v霉灵等药剂防治,或用利得发烟弹熏烟防治。发生白粉病、锈病、叶霉等病害可用天r达裕丰c、粉锈宁、石硫合剂、福星、世高、阿米西达、爱苗乳油、粉必清等药剂防治,或用白粉清发烟弹熏烟防治。 防治枯萎病、根腐病、黄萎病、猝倒病、立枯病等土l传真菌性病害以4及d炭疽、褐斑、灰斑等病害,应选用恶霉灵、甲基托布津、脒鳞胺、敌克松、多菌灵等药剂防治。 防治细菌性角斑、穿孔4、缘枯、叶枯、青枯、溃疡、髓部坏死病等细菌性病害,可用天r达诺杀、春雷霉素、氟派酸、环丙沙星、氧氟沙星、多宁、多抗霉素、消菌灵、DT杀菌剂、克杀得、络氨铜等药剂防治。 防治病毒性病害,应选用天u达裕丰q、消菌灵、病毒A、菌毒清、植病灵等药剂防治。 基本上n都比2较常用,可以8选择一p下n。 2011-10-28 17:38:46
helloapple12
1、 选用耐热、抗病、生长期较短的品种或一代杂种。如早雀钻、加拿大8号、浦江1号等。
2、 适期播种、培育壮苗。冬番茄的播种期要求很严格,播种前用新高脂膜500倍液拌种能驱避地下病虫,隔离病毒感染,不影响萌发吸胀功能,加强呼吸强度,提高种子发芽率。育苗场地宜设在利于排水、阴凉通风处。事先搭好棚架,遇雨覆以薄膜,晴天中午前后覆以苇帘。还要及时间苗和分苗,畦面见干见湿,同时在番茄育苗期适时喷施新高脂膜800倍液(防止病菌侵染,提高抗自然灾害能力,提高光合作用强度,保护禾苗茁壮成长),苗龄不超过30天为适当。
3、 水分管理是关键措施。必须选择排水良好的壤土或沙壤土,行高畦栽培。除施基肥外,在果实肥大期追肥2-3次,并在番茄开花坐果期喷施菜果壮蒂灵增强花粉受精质量,循环坐果率强,促进果实发育,无畸形、无空壳、无秕粒,整齐度好、品质提高、使菜果连连丰产。
4、 栽培方式。冬番茄生长期较短,为提高单位面积产量,应适当密植。有的地区秋番茄与高杆作物间作,或在番茄架下套种速生蔬菜,覆盖地面,在一定程度上有降温、保湿、控制病毒病的发生发展的作用。
5、 覆盖薄膜,延长生长期。当最低温降至10度以下时,应加盖拱棚,逐渐缩短通风时间,甚至严密覆盖。
力彭彭SR
杀虫剂:、
防治地下害虫:辛硫磷、高效氯氟氰菊酯。
防治蚜虫:吡虫啉、定虫脒。
防治棉铃虫、潜叶蝇、小菜蛾、斜纹夜蛾、甜菜夜蛾:甲胺基阿维菌素、阿维菌素、高效氯氟氰菊酯。
防治白粉虱:异丙威、吡虫啉等。
杀菌剂:
防治苗期病害:恶霉灵、植病灵、福美双等。
防治早、晚疫病、霜霉病:代森锰锌、甲霜灵锰锌、霜脲锰锌、氟吡菌胺霜霉威盐酸盐等。
防治细菌性病害(青枯病、溃疡病、细菌性髓部坏死病):噻菌铜、噻森铜等。
防治病毒病:乙酸铝铜、马啉胍乙酸铜等。
防治白粉病:苯醚菌酯、晴菌唑、丙环唑、己唑醇等。
杀螨剂:炔螨特。