父母怎样培养孩子的情商

一网情深的阿慧

1.积极引导孩子面对负面情绪

很多时候孩子想要什么东西,会哭闹不止,大人为了止哭就开始迁就他,其实这样做根本就培养不了情商,大人需要做的是积极引导孩子去面对负面情绪。比如,现在二胎开放,很多时候大人为了照顾小的,就会忽略大的,孩子的心理就会出现一些负面的情绪。但他根本就不明白他的这种情绪是什么,这时候不妨走过去向他说一句,“你是不是很生气,你现在的情绪就是嫉妒,”他就会认真思考,原来我这种情绪是嫉妒。

但往往大人理解孩子的这种情绪,却并没有去体会它,我们要设身处地的去体会孩子的这种情绪,然后再加以积极的引导,让他知道这种情绪的好坏,有时候一味去指责他反而没有效果。大人觉得让孩子转移这种情绪最好,于是会用各种的责骂让孩子不再去想。其实这种做法对他的情商提高有害,让他有意识的觉得这种消极情绪是不需要别人注意的。长期下来,孩子的情绪得不到发泄,会变得非常压抑,甚至患上抑郁症。平时一定要积极引导,这也是提高情商的一种办法。

2.自信心很重要,赶快帮孩子提升起来

大人都希望自己的孩子能够有出息,可每个人都不一样,在想让孩子变得优秀的同时,也要去接受他的缺点,提高他的自信心,相信孩子。平时,孩子如果要去做某件事情,或者是帮助大人做事,不要去打击说“你不要过来帮忙,你什么事情都做不好”,这样久而久之,他会变得不想去尝试新鲜事物的挑战。多给孩子一些正面的鼓励,让他去挑战,这样孩子才会发现他的优点和长处,自信心就会大大的提升。

情商不高的父母,怎样培养出情商高的孩子?只需做好这4点
3.多结交朋友,提升交往能力

父母不要把孩子控制在一个范围,觉得这样安全,其实这是缩小了他的社交圈,让他不敢和别人交往,也看不到自己的长处和不足。家长不妨和孩子一起做朋友,培养他敢说话爱说话的性格,也可以多带孩子去结交朋友,或者是多串门,这样他的交往能力会进一步的提升。还要多增加孩子和别人交流的机会,比如说,让他自己去买自己喜欢的东西,这都可以增加他的交往技巧。当孩子做完这些的时候,父母也要毫不吝啬的去赞美他,或者给个拥抱,让孩子知道这些行为是对的。

4.鼓励孩子独立,提高适应力

很多孩子在一个环境下生活习惯了之后,会很难再去习惯另外一个环境,所以我们需要提高孩子的适应力,不论是环境也好,还是日常生活也好。现在很多父母都把孩子当宝一样的爱着,特别是老一辈的,什么都不让他做,吃饭也要喂,这反而让他失去了锻炼的机会,连自理独立性都没有了。孩子成长到读书了之后,会换一种环境,会结交不同的伙伴,也会走出这个家门,大人要做的是让他能够很好的去适应。
帐号已注销

情商(Emotional Quotient)通常是指情绪商数,简称EQ,主要是指人在情绪、意志、耐受挫折等方面的品质,其包括导商(LQ)等。总的来讲,人与人之间的情商并无明显的先天差别,更多与后天的培养息息相关。个人认为影响孩子的情商除了先天的遗传外,要给孩子营造一个很好的成长环境。这个环境中,家庭教育首当其冲,其次才是学校教育和社会活动。

首先是家庭的,这是第一要务。因为孩子是复印件,父母是原件。这就要求在孩子的家庭教育中,父母要深深地爱着,一个举案齐眉,相敬如宾,互相体谅,互相谦让,共度难关,同呼吸共命运的家庭氛围熏陶下的孩子,一个被父母深深地爱着的孩子,不娇生不惯养不溺爱不宠爱的家庭教育出来的孩子,一定是阳光的积极的向上的健康的,孩子的情商也低不到哪儿去。反之,如果父母不和,男盗女娼,碌碌无为的家庭也很难造就出高情商的孩子。

然后才是学校的、社会的,孩子的学校生活,社会活动在和谐家庭培养出来,在集体生活中积极融入到团队之中,使之潜移默化,受到相互感染与相互熏陶,然后不断的尝试着为孩子提供一些合适的角色参与进去,不断交流、沟通、展示、组织、体悟,让孩子形成一种良好习惯,能让孩子体会到其中的快乐和成就,慢慢的就会形成自己的一种性格和品行,就会提升自己的综合素养,特别是组织能力、交际沟通能力、团队协作精神、感恩与责任、是非与曲直,体会到爱与被爱的重要。让孩子体验很重要,说教没多大作用!特别要抓住孩子青春期前后这一阶段,我认为是孩子情商提升的黄金时段!

情商对于孩子的组织管理能力而言,是培养孩子的组织能力,领导能力的重要构成部分。万不可忽视,万不可轻视,这是AⅠ时代对未来孩子的重要考量。

个人观点,敬请批评指正!
lijiuedu

孩子如果从小就拥有高的情商,对孩子的一生的发展都是非常有好处的,所以家长们应该在孩子小的时候就注重培养孩子的情商。

建成谈教育

教孩子看到别人身上的优点