冷战以后美国发动的战争有?

生活全知了x

海湾战争、科索沃战争、阿富汗战争、伊拉克战争 1海湾战争,是美国领导的联盟军队于20世纪90年代,为恢复科威特主权、独立与领土完整而对伊拉克进行的一场战争,是冷战结束后的第一场大规模武装冲突。

从历史角度看世界

美国作为国内顶尖的军事强国,无论是军事还是经济能力都处于全球顶尖的水平。特别是跟苏联冷战结束以后,此时的美国从世界强国摇身一变成为霸主级别的军事强国,苏联直接沦落到宣布解体的地步。就在冷战结束以后,美国为了确定自己的全球霸主地位,直接发动了好多起规模比较大的战争。

海湾战争作为冷战结束后的第一场局部战争,主要是为了恢复科威特主权、独立与领土完整。当时以美国为主的联盟军队,直接对伊拉克发动了这场大规模的局部战争。最终通过其强大的军事实力实力,用非常小的代价取得这场战争的胜利并成功重创伊拉克的军队。在这场战役过后,通过开始进一步加强跟波斯湾地区国家的军事、政治合作,并在这些地方建设了不少的军事基地。

索马里战争是联合国在得知东非小国索马里军的局势动荡不安,严重威胁到世界各国的海上运输,采取的一个维和行动。主要的导火索是因为美国派精锐部队到摩加迪沙时,遭到过不少次索马里军阀的袭击,牺牲了好几十个美军。当时的美国总统克林顿直接派出了当时的部队精英,陆军特种部队第七十五步兵团。可惜的是,最后的结局却出乎美军的意料,双方最后握手言和。这场战役的失利,最总使得美国视地面战为畏途,即便是后来对伊拉克实施的“沙漠之狐”行动以及科索沃战争,美军都吸取了这次教训,采取非接触作战方式空袭战。

如果是海湾战争是美军的第一个实验战场得到话,那么科索沃战争就是又一个实验高科技作战的战场。这场因为给因为科索沃民族矛盾引发的战争,在以美国为首的北约代表的推动下成为一个以大规模空袭为作战方式的高技术局部战争。之后的巴以冲突跟阿富汗战争,就更不用说了。

扯淡日勺嗳清

一、海湾战争

海湾战争是冷战结束后的第一场局部战争,是以美国为首的多国部队于1991年1月17日~2月28日在联合国安理会授权下,为恢复科威特领土完整而对伊拉克进行的局部战争,同时也是人类战争史上现代化程度最高、使用新式武器最多、投入军费最多的一场战争。

二、科索沃战争

科索沃战争是一场由科索沃的民族矛盾直接引发,在以美国为首的北约的推动下发生在20世纪末的一场重要的高技术局部战争。其持续时间从1998年2月至1999年6月。科索沃战争以大规模空袭为作战方式。

三、索马里战争

1991—1992年,东非小国索马里的局势动荡不安,军阀混战,人民苦不堪言。1992年12月,联合国决定组织一项名为“恢复希望行动”的维持和平行动。索马里各派军阀对联合国的干预表示不满。

四、巴以冲突

巴以冲突是中东地区冲突的热点之一,冲突的背后隐藏着深刻的历史根源,既有宗教的、民族的因素。更重要的是大国干预等外部因素,各种因素互相影响、激化,使得巴以冲突的复杂性非同一般。

五、2001年阿富汗战争

2001年阿富汗战争是以美国为首的联军在2001年10月7日起对基地组织和塔利班的一场战争,该战争是美国对九一一事件的报复,同时也标志著反恐战争的开始。联军官方指这场战争的目的是逮捕本·拉登等基地组织成员并惩罚塔利班对恐怖分子支援。

梦归深处满星辰
在冷战结束以后,美国一共对外发动了4次战争:海湾战争、科索沃战争、阿富汗战争、伊拉克战争。最出名的有2次:一次是科索沃战争,一次是伊拉克战争。
爱小树苗1

一共发动了两次战争,第1次是科索沃战争,第2次战争就是伊拉克战争。