保护水资源的资料

要写作文告告我... 要写作文告告我 展开
雪芽雨星
根据有关资料,从工业能源效应来看,目前我国8个主要耗能工业行业的单位产品能耗平均比世界先进水平高47%以上;我国粮食作物的平均水分生产率约为每立方米水产出1公斤粮食,仅是发达国家的一半;我国工业用水重复利用率要比发达国家低15%-25%;我国矿产资源的总回收率约为30%,比国外先进水平低20%;我国节能型居住建筑仅占全国城市居住建筑面积的3.5%,单位建筑面积采暖能耗相当于气侯条件相近发达国家的23倍。由此可见,建设节约型社会势在必行。
如果觉得厕所的水箱过大,可以在水箱里竖放一块砖头或一只装满水的大可乐瓶,以减少每一次的冲水量。也可将水箱内溢流管上的扇形支撑架降至离球阀20毫米处,即球阀只允许上升到20毫米或在橡皮球阀上开几个小洞,可控制水箱的出水。
养成好习惯,据分析,家庭只要注意改掉不良的习惯,就能节水70%左右。与浪费水有关的习惯很多,比如:用抽水马桶冲掉烟头和碎细废物;为了接一杯热水,而白白放掉许多冷水;先洗土豆、胡萝卜后削皮,或冲洗之后再择蔬菜;用水时的间断(开门接客人,接电话,改变电视机频道时),未关水龙头;停水期间,忘记关水龙头;洗手、洗脸、刷牙时,让水一直流着;睡觉之前、出门之前,不检查水龙头;设备漏水,不及时修好。
在中东缺粮地区,各国政府都曾把发展农业、解决粮食自给作为立国之本,因而农业灌溉用水占水资源消耗的87%。对此,中东国家都已经意识到,要保护水资源,必须转变观念,改变对水资源的利用和消费方式,对农业生产和农业结构进行调整,实现农业发展与保护水资源的平衡。由于小麦种植消耗了过多的水资源,致使沙特政府将小麦生产限制在仅能满足本国需求的水平上。这使沙特农业用水由每年120亿立方米减少到80亿立方米。埃及最近决定用经过处理的城市污水建设10个人工森林,一改过去在城郊种植蔬菜和粮食的做法。

海水淡化是海湾国家解决用水问题的另一条渠道。海湾地区海水淡化量占全球的60%。为节约用水和降低淡水生产成本,各国都采取了许多行之有效的措施。

发表、查看更多关于该信息的评论 将本信息发给好友 打印本页
回答者:慢慢变小 - 试用期 一级 11-24 17:18

学学节水小窍门水资源日益紧缺,水费持续上涨,这让大家不得不在节水上多花点心思了。除了使用新型的节水龙头等产品外,还有一些节水的小窍门也需要掌握。如此一来,咱们不仅可以省下一笔生活开销,同时也响应了国家号召,可谓是一举两得。当然,节水用具和方法其实都是次要的,关键还是意识,如果您真正有了节水意识,自然就能“开源节流”,并做到一人带动全家。

【习惯篇】

节水最重要的是改变个人用水习惯,

一个好习惯就能为你省下许多水。比如,许多人在用水未中断时,就开门迎客、接电话,往往忘记关掉水龙头;在洗手、洗脸、刷牙时,更喜欢让水哗哗地流着,殊不知这些习惯会浪费大量的水。据分析,一个家庭只要注意改掉不良习惯,养成良好的节水意识就能节水70%左右。

定期检查抽水马桶、水池、水龙头或其他水管接头以及墙壁或地下管路是否有漏水的现象,久而久之这也是一个很重要的习惯。因为家里漏水是常有的事,也是浪费的大头。一个水龙头一晚上能滴掉五六升水,因而发现有漏水必须马上报修或索性换个新的节水产品。

其实类似的好习惯还有很多,如在水龙头下放一个容器;不用抽水马桶冲烟头和碎细废物;别为了接一杯凉水而白白放掉许多水……

【方法篇】

节水的方法有很多,以下列举一些具有可行性和普遍性的方法供大家参考。

洗衣,水可反复使用

节水效率:★★★★

洗衣是家庭用水“大户”。为了节水,衣服尽量不要一件一件地分开洗,小件、小量衣物提倡手洗,可节约大量水。若嫌一件件手洗麻烦,可以多积一点脏衣服一起扔进洗衣机。因为,洗衣机洗少量衣服时,水位定得太高,衣服在里面漂来漂去,互相之间缺少摩擦,反而洗不干净,还浪费水。另外,如果将漂洗的水留下来作为下一批衣服的洗涤用水,一次可以省下30-40升清水。

洗澡,不要让水白流

节水效率:★★★★

首先,洗澡应提倡淋浴,淋浴比盆浴更为省水一些。如果十分喜欢盆浴,可以使用节水浴缸,因为它不仅容积小还使用的是循环水。选用淋浴时不要让水自始至终地开着,应该选择低流量莲蓬头,并要学会调节冷热水比例。其次,尽可能先从头到脚淋湿,然后就全身涂肥皂搓洗,最后一次冲洗干净。如一定要在澡盆、浴缸里洗澡,要注意水不要放满,有1/3-1/4就足够用了。家中多人需要淋浴,可一个接一个排队洗澡,能节省热水流出前的冷水流失量。

马桶,减少冲水量

节水效率:★★★

如果觉得厕所的水箱过大,可以在水箱里竖放一块砖头或一只装满水的大可乐瓶,以减少每一次的冲水量。也可将水箱内溢流管上的扇形支撑架降至离球阀20毫米处,即球阀只允许上升到20毫米或在橡皮球阀上开几个小洞,可控制水箱的出水。

一水多用,环保节水法

节水效率:★★★

一水多用法说白了就是不要让还可利用的水白白流走,让它们得到充分利用。就如前面提到的,把漂洗衣物的水用于下一次洗衣或冲洗马桶等;还可以用淘米水、煮面水洗碗筷,去油又节水;用洗菜水、洗衣水、洗碗水及洗澡水等清洗用水来浇花、洗车;养鱼的水用来浇花(还能促进花木生长)
回答者:冷忆儿 - 试用期 一级 11-25 20:52

如果觉得厕所的水箱过大,可以在水箱里竖放一块砖头或一只装满水的大可乐瓶,以减少每一次的冲水量。也可将水箱内溢流管上的扇形支撑架降至离球阀20毫米处,即球阀只允许上升到20毫米或在橡皮球阀上开几个小洞,可控制水箱的出水。

一水多用,环保节水法
一水多用法说白了就是不要让还可利用的水白白流走,让它们得到充分利用。就如前面提到的,把漂洗衣物的水用于下一次洗衣或冲洗马桶等;还可以用淘米水、煮面水洗碗筷,去油又节水;用洗菜水、洗衣水、洗碗水及洗澡水等清洗用水来浇花、洗车;养鱼的水用来浇花(还能促进花木生长)
快乐每一天vwWft
从宇宙来看,地球是一个蔚蓝色的星球,地球的储水量是很丰富的,共有14.5亿立方千米之多,其72%的面积覆盖水。但实际上,地球上97.5%的水是咸水,又咸又苦,不能饮用,不能灌溉,也很难在工业应用,能直接被人们生产和生活利用的水少得可怜,仅有2.5%的淡水。
而在淡水中,将近70%冻结在南极和格陵兰的冰盖中,其余的大部分是土壤中的水分或是深层地下水,难以供人类开采使用。江河、湖泊、水库及浅层地下水等来源的水较易于开采供人类直接使用,但其数量不足世界淡水的1%,约占地球上全部水的0.007%。
全球每年水资源降落在大陆上的降水量约为110万亿立方米,扣除大气蒸发和被植物吸收的水量,世界上江河径流量约为42.7万亿立方米,按世界人均计算,每人每年可获得的平均水量为7300立方米。由于世界人口不断增加,这一平均数比较1970年下降了37%。
80年代后期全球淡水实际利用的数量大约每年3000.0亿立方米,占可利用总量的1~3%,但是随着人口的增长及人均收入的增加,人们对水资源的消耗量也以亿合计数增长。
随着科学事业的逐渐发展,厂房高楼的逐渐增多,水资源短缺问题越来越严重。随着人类的破坏,原来的那个蔚蓝色的“水晶球”已经不再明澈,不再蔚蓝了,即将干枯。
地球上可被利用的水并没有人类想象的那么多,如果说将地球的水比作一大桶水的话,那么能用的也只有一勺水,而这一勺水中的四分之一或更多已经被污染;如果再让它们继续遭到人类的摧残,早晚有一天,它会消失在茫茫的宇宙中。
扩展资料:
中国水污染问题形势严峻
我国就是一个严重缺水的国家。海河、辽河、淮河、黄河、松花江、长江和珠江7大江河水系,均受到不同程度的污染。万里海疆形势也不容乐观,赤潮年年如期而至。在美丽的渤海湾,浊流迸溅,海面上漂浮的油污像一柄黑色火炬要烧毁海洋里的生命。
大量淡水资源集中在南方,北方淡水资源只有南方水资源的1/4。除了缺水,水污染问题也较突出。根据2001年对我国七大水系断面监测,达到三类水质可以进入自来水厂的最低要求的仅占29。5%,而劣五类水质却高达44%。
另外,我国浅层地下水资源污染比较普遍,全国浅层地下水大约有50%的地区遭到一定程度的污染,约一半城市市区的地下水污染比较严重。
由于工业废水的肆意排放,导致80%以上的地表水、地下水被污染。目前我国城市供水以地表水或地下水为主,或者两种水源混合使用,而我国一些地区长期透支地下水,导致出现区域地下水位下降,最终形成区域地下水位的降落漏斗。
全国已形成区域地下水降落漏斗100多个,面积达15万平方千米,有的城市形成了几百平方公里的大漏斗,使海水倒灌数十公里 我国也是一个缺水严重的国家。
淡水资源总量为28000亿立方米,占全球水资源的6%,仅次于巴西、俄罗斯和加拿大,居世界第四位,但人均只有2300立方米,仅为世界平均水平的1/4、美国的1/5,在世界上名列121位,是全球13个人均水资源最贫乏的国家之一。
扣除难以利用的洪水泾流和散布在偏远地区的地下水资源后,我国现实可利用的淡水资源量则更少,仅为11000亿立方米左右,人均可利用水资源量约为900立方米,并且其分布极不均衡。
到20世纪末,全国600多座城市中,已有400多个城市存在供水不足问题,其中比较严重的缺水城市达110个,全国城市缺水总量为60亿立方米。
对我国正在实施的可持续发展战略带来了严重影响,而且还严重威胁到城市居民的饮水安全和人民群众的健康。水利部预测,2030年中国人口将达到16亿,届时人均水资源量仅有1750立方米。
在充分考虑节水情况下,预计用水总量为7000亿至8000亿立方米,要求供水能力比增长1300亿至2300亿立方米,全国实际可利用水资源量接近合理利用水量上限,水资源开发难度极大。
匿名用户

1. 省水意识:们每天使用的水量相当于每人每天的耗水量约为110升,但在许多国家和地区,每人每天可用的清洁水不到20升。因此们需要提高省水意识,从小事做起,比如修理漏水龙头、减少洗车次数、尽量利用雨水等。2. 普及节水技术:现实生活中,可使用节水器、减少用水量的设备或工具等,比如节水马桶、冲净老化的过滤器等。应加强对社区、学校等地、家庭用户的节水宣传、教育和技术推广,推广节水应用和新技术等。此外,可通过投资建设集中供水、卫生设施等节水工程,提高用水效率,降低用水成本。3. 减少污染:水污染对生态环境和公众健康造成了一定程度的影响。因此,们应关注水污染问题,通过科学生产和生活管理,推广清洁生产,控制地下水和表面水的污染源,降低城市污水排放,提高污水处理率。4. 加强水生态保护:水生态系统是水资源连续利用的重要条件。保护水生态系统是保护水资源的重要措施。生态修复、土地利用调整、治理等手段可以有效地保护水生态系统。5. 制定合理的用水政策:在用水政策方面,应根据当地的自然条件、经济发展水平和用水需求等因素,修订和实施合理、明智的用水政策,引导公众合理用水,降低用水成本,切实保护水资源。6. 科研和技术改革:加强科学研究,推进技术改革,开发新型水资源,比如海水淡化技术、水资源循环利用技术等,提高水资源的利用效率。7. 加强水资源监测和管理:建立完整、科学、精确的水资源监测和管理制度,加强水资源管理和监测力度,促进资源的合理利用和可持续发展。
瞬之杀
海水是咸水,不能直接利用,所以通常所说的水资源主要是指陆地上的淡水资源,如河流水、淡水、湖泊水、地下水和冰川等。陆地上的淡水资源只占地球上水体总量2.53%,其中大部分(近70%)是固体冰川,即分布在两极地区和中、低纬度地区的高山冰川,还很难加以利用。目前人类比较容易利用的淡水资源,主要是河流水、淡水湖泊水,以及浅层地下水,储量约占全球淡水总储量的0.3%,只占全球总储水量的十万分之七。据研究,从水循环的观点来看,全世界真正有效利用的淡水资源每年约有9000千立方米。
水资源的性质与特点
水和水体是两个不同的概念。纯净的水是由H2O分子组成,而水体则含有多种物质,其中包括悬浮物、水生生物以及基底等。水体实际上是指地表被水覆盖地段的自然综合体,包括河流、湖泊、沼泽、水库、冰川、地下水和海洋等。水资源与人类的关系非常密切,人类把水作为维持生活的源泉,人类在历史发展中总是向有水的地方集聚,并开展经济活动。随着社会的发展、技术的进步,人类对水的依赖程度越来越大。
水资源是世界上分布最广,数量最大的资源。水覆盖着地球表面70%以上的面积,总量达15亿立方千米;也是世界上开发利用得最多的资源。现在人类每年消耗的水资源数量远远超过其他任何资源,全世界用水量达3万亿吨。
地球上水资源的分布很不均匀,各地的降水量和径流量差异很大。全球约有三分之一的陆地少雨干旱,而另一些地区在多雨季节易发生洪涝灾害。例如在我国,长江流域及其以南地区,水资源占全国的82%以上,耕地占36%,水多地少;长江以北地区,耕地占64%,水资源不足18%,地多水少,共中粮食增产潜力最大的黄淮海流域的耕地占全国的41.8%,而水资源不到5.7%。
弦之月NONO

许多人把地球想象为一个蔚蓝色的星球,其71%的表面积覆盖水。其实,地球上97.5%的水是咸水,只有2.5%是淡水。而在淡水中,将近70%冻结在南极和格陵兰的冰盖中,其余的大部分是土壤中的水分或是深层地下水,难以开采供人类使用。江河、湖泊、水库及浅层地下水等来源的水较易于开采供人类直接使用,但其数量不足世界淡水的1%,约占地球上全部水的0.007%。全球每年降落在大陆上的降水量约为110万亿立方米,扣除大气蒸发和被植物吸收的水量,世界上江河径流量约为42.7万亿立方米,按1995年的世界人口计算,每人每年可获得的平均水量为7300立方米。由于世界人口不断增加,这一平均数已较1970年下降了37%。

各国水资源排队

世界各国和地区由于地理环境不同,拥有水资源的数量差别很大。按水资源量大小排队,前几名依次是:巴西、俄罗斯、加拿大、中国、美国、印度尼西亚、孟加拉国、印度。若按人口平均,就是另一种结果了。中国人均水资源量只相当于世界人均量的1/4。

严重缺水的国家

世界淡水资源的65%集中在10个国家里,而占人口40%的80个国家却严重缺水。如果一个国家年人均水量在2000立方米以下,就是缺水的国家。人均水量在1000立方米以下的,是严重缺水国,共有15个:埃及、阿联酋、阿曼、佛得角、布隆迪、阿尔及利亚、也门、约旦、沙特阿拉伯、巴巴多斯、新加坡、巴林、利比亚、科威特、卡塔尔、马耳他(年人均水量仅82立方米)。中国人均水量不富,是缺水国家之一。

水资源的未来

人类对水的需求量与日俱增。全世界1975年用水量为3万亿立方米,1994年为4.3万亿立方米,2000年为7万亿立方米。有人分析,2030年以后,世界水资源将供不应求;2050年,亏水2300亿立方米;2070年,亏水4100亿立方米。我国专家分析,中国2050年总需水量为8000亿立方米,比现在增加2400亿立方米。其中,城市生活用水800亿立方米,工业用水3000亿立方米,农业用水4200亿立方米。