新冠肺炎病毒疫苗研究的怎么样了?

有没有什么进展呀,听说研究出来了。... 有没有什么进展呀,听说研究出来了。 展开
Great旺者风范
7月2日,首个新冠肺炎mRNA疫苗结果公开。BioNTech与辉瑞将他们联合开发的mRNA疫苗BNT162b1,I期和部分II期的早期临床试验数据公布在预印本平台Medrxiv上。BNT162b1疫苗,并没有针对新冠病毒的整个刺突蛋白(S蛋白),而是专门针对了刺突蛋白的受体结合区域(RBD)。试验共有45名受试者参与,分为高、中、低剂量三个组别。在接种第一针mRNA疫苗后21天,3个剂量组的受试者体内,均产生了较高滴度的针对RBD的抗体,并在第28-35天达到峰值。三种剂量mRNA疫苗的差异并不明显,都比新冠肺炎康复患者中和抗体血清滴度高1.8-2.8倍,提示疫苗的保护效果良好。目前,临床试验并未报告有严重副作用,有望开展下一步大型临床试验。