下列关于细胞分裂的叙述合理的是( )

下列关于细胞分裂的叙述合理的是()A.若正常分裂的果蝇细胞中有2条Y染色体,则该细胞一定不是初级精母细胞B.某植物细胞分裂后期中有10条染色体,10个DNA分子,则该细胞... 下列关于细胞分裂的叙述合理的是( ) A.若正常分裂的果蝇细胞中有2条Y染色体,则该细胞一定不是初级精母细胞 B.某植物细胞分裂后期中有10条染色体,10个DNA分子,则该细胞的分裂方式一定为减数分裂 C.基因型为AaBb的生物(不考虑基因突变和交叉互换),正常分裂的细胞内基因A和A正在分别移向细胞两极,则该细胞处于有丝分裂后期 D.将玉米的一个根尖细胞放在含3H标记的胸腺嘧啶脱氧核苷酸的培养基中完成一个细胞周期,然后将子代细胞转入不含放射性标记的培养基中继续培养。第二次分裂结束时。具有放射性的细胞至少有一个 展开
牛雰咸听枫
【答案】A
【答案解析】试题分析:正常分裂的果细胞中有2条Y染色体,说明染色体已经完成复制,且染色单体分离,所以应该处于有丝分裂后期或减数第二次分裂后期,所以一定不是初级精母细胞,故A正确。若正常细胞分裂后期有10条染色体,10个DNA分子,可能是体细胞中含有10条染色体,同源染色体已经分离,处于减数第二次分裂后期;或者是体细胞中含有5条染色体的单倍体,细胞正处于有丝分裂的后期,故B错误。若细胞内基因A与A正在分别移向两极,说明着丝点已分裂,分开的子染色体正在向两极移动,可能为有丝分裂后期或减数第二次分裂后期,故C错误。将玉米的一个根尖细胞放在含3H标记的胸腺嘧啶脱氧核苷酸中培养,该根尖细胞进行有丝分裂,经过一个细胞周期后,产生的两个子细胞均含有放射性,且一个DNA分子中有一条链含有放射性。将产生的子细胞放在不含放射性标记的培养基中继续培养,第二次分裂结束后具有放射性的细胞可能有2个、3个或4个,故D错误。
考点:本题考查细胞分裂相关知识,意在考察考生对知识点的理解和把握知识点间内在联系综合运用能力。