蜜蜂有毒吗?

假装你忘了
蜜蜂的尾巴有一根硬刺,这根刺连接着它身体里的内脏,这个会产生毒素的内脏,叫做「毒液腺」。当我们被蜜蜂螫咬后,毒液就会顺着这根刺,流进我们的身体里,造成螫伤的部位红肿、热痛,有时还会产生中毒现象,引起头晕、发烧、气喘和恶心等症状。
被普通蜜蜂蛰伤后,可以用牛奶涂抹。严重了,还是应该立即就诊。
长相依hui
知道合伙人情感行家
喜欢心理分析,希望帮助到更多的人。

  1. 蜜蜂蜇人毒性较小,被蜜蜂蜇咬后,伤口往往留有蜂刺,应先用镊子或针将其挑出,切勿用手去挤压伤口的刺。

    蜜蜂毒属酸性,可用氨水或苏打水或肥皂水敷于患部5~10分钟,中和毒液降低疼痛;

  2. 马蜂(以及胡蜂)毒素分溶血毒和神经毒两类,可引起人的肝、肾等脏器的功能衰竭,蜇到人类血管还会有生命危险。

    马蜂(以及胡蜂)蜇针毒液含有磷脂酶、透明质酸酶和一种被称为抗原5的蛋白,毒液可致溶血、出血和神经中毒,能损害心肌、肾小管和肾小球,尤易损害近曲肾小管,也可引起过敏反应。

lian830
有毒,不管是那种,被蛰了都会不同程度的疼痛。只是毒害程度不同,我小时候就被蛰过,要在第一时间挤出毒液,不然肿痛好久呢。
〝包子妞〞
蜜蜂会蜇人 因不同的蜜蜂有不同的严重后果。所以对人体有一定毒性 但是并不会很严重的剧毒。
西楚四爷
一般家养的蜜蜂是没有毒的,有些野生蜂蛰了,是会疼或肿的。