尿蛋白总反复,又不想做肾穿刺怎么办呢?

而给对方阿尔法

提到尿蛋白,首先会想到肾功能,尿蛋白持续不断会加速肾功能的损伤,及时降下来对病情稳定更有益处。肾病治疗的过程,两项指标一直上演着相爱相杀的戏码。

虽然这个道理都懂,但有些肾友治疗过程并不那么顺利,尿蛋白迟迟降不下来,或总是反复,问题百出。

尿蛋白是多数肾病类型都存在的典型症状之一,出现大量尿尿蛋白尤其是表现为肾病综合征的患者,会建议进一步做肾穿刺检查,诊断病理类型,来针对性病灶治疗。

但有部分人担心肾穿刺会造成肾小球更多的损伤,从而加重尿蛋白、血尿的情况,就会犹豫到底要不要做甚至产生排斥心理。

尿蛋白还在反复甚至加重,但又不想肾穿刺,如何做才能打破僵局?

糖尿病肾病肾小球光显微图

  • 一、先排除病理之外的诱发因素

肾病病理分型主要是辨别肾脏内组织细胞病变的情况,包括足细胞、上皮细胞、系膜细胞等,最终反应为肾小球硬化、肾小管及肾小管的纤维化情况。

对于部分人出现尿蛋白的情况,如初始就存在大量蛋白尿,还是慢慢发展为大量蛋白尿,还有是否存在严重水肿、高血脂症等情况,及一些特点的指标,如膜性肾病可以看抗磷脂酶A2受体抗体这项指标,根据临床经验也可以初步判断病理类型。

没穿刺可能导致用药不准确,但并不是病情一复发就是没肾穿刺导致的。排除掉病理的影响,还有一些其他诱发因素也会引起尿蛋白的不稳定。

反复感染

肾功能受损导致免疫系统紊乱,免疫力下滑,易发感染如呼吸道感染、泌尿感染等,还有肾脏本身存在的炎症,也会导致尿蛋白不稳定。

血压升高

血压持续高水平会影响到整体肾功能的稳定,尿蛋白也会受到牵连。

高蛋白饮食

不重视日常饮食的管理,服药期间依然高蛋白、高油盐饮食,肾脏代谢负担重,也会影响到指标的稳定。

除了这些因素,还有过度劳累、肌酐升高等因素,都会造成尿蛋白反复。降蛋白需要系统的治疗,而不是单是独立的部分。

  • 二、用药针对性增强

对不同原因引起的尿蛋白反复,通过调整药物方案,增强药物控制效果非常有必要。多数人会用到激素、免疫抑制剂的组合方案,具体到每个人激素的剂量、类别会不同,搭配的免疫抑制剂药物也会有不同。

如初期就存在十几克大量蛋白尿的患者,膜性肾病的概率更高,会用到激素搭配环孢素、环磷酰胺两类药物是首选,替代药物也会用到他克莫司、利妥昔单抗。

IgA肾病是最常见的一类年轻人多发的原发性肾小球肾病,降蛋白的同时也要进行降压治疗。一般会用RAS阻断剂,降压降蛋白,如果尿蛋白不稳定且持续升高,也会用到激素方案。

不再多举例子,找到病情复发原因,再调整用药方案,也可以使尿蛋白处于平稳水平。

再来说回肾穿刺检查,如果以上两种方案都做了调整,尿蛋白仍然持续加重,建议大家做肾穿刺。相比来说,肾穿刺对肾功能的损伤微乎其微,而尿蛋白对肾小球的持续损伤确实无法逆转的。

李老师减肥说

可以通过先排出病理之外的诱发因素及用药针对性等方法来改善。尿蛋白问题,首先会想到肾功能,尿蛋白持续不断会加速肾功能的损伤,及时降下来对病情稳定更有益处。

尿蛋白是多数肾病类型都存在的典型症状之一,出现大量尿蛋白尤其是表现为肾病综合征的患者,会建议进一步做肾穿刺检查,诊断病理类型,来针对性病灶治疗。

但有部分人担心肾穿刺会造成肾小球更多的损伤,从而加重尿蛋白,血尿的情况,就会犹豫到底要不要做甚至产生排斥心理。

尿蛋白总反复,又不想做肾穿刺怎么办?

一,先排除病理之外的诱发因素。

肾病病理主要是辨别肾脏内组织细胞病变的情况,包括足细胞,上皮细胞,系膜细胞等,最终反应为肾小球硬化,肾小管及肾小管的纤维化情况。

对于部分人出现尿蛋白的情况,如初始就存在大量蛋白尿,还是慢慢发展为大量蛋白尿,还有是否存在严重水肿,高血脂症等情况,及一些特点的指标,如膜性肾病可以看抗磷脂酶A2受体抗体这项指标,根据临床经验也可以初步判断病理类型。

没穿刺可能导致用药不准确,但并不是病情一复发就是没肾穿刺导致的。排除掉病理的影响,还有一些其他诱发因素也会引起尿蛋白的不稳定。

1,反复感染。

肾功能受损导致免疫系统紊乱,免疫力下滑,易发感染如呼吸道感染,泌尿感染等,还有肾脏本身存在的炎症,也会导致尿蛋白不稳定。

2,血压升高。

血压持续高水平会影响到整体肾功能的稳定,尿蛋白也会受到牵连。

3,高蛋白饮食。

不重视日常饮食的管理,服药期间依然高蛋白,高油盐饮食,肾脏代谢负担重,也会影响到指标的稳定。

除了这些因素,还有过度劳累,肌酐升高等因素,都会造成尿蛋白反复。降蛋白需要系统的治疗,而不是单独治疗的。

二,用药针对性增强。

对不同原因引起的尿蛋白反复,通过调整药物方案,增强药物控制效果非常有必要。多数人会用到激素,免疫抑制剂的组合方案,具体到每个人激素的剂量,类别会不同,搭配的免疫抑制剂药物也会有不同。

lgA肾病是最常见的一类年轻人多发的原发性肾小球肾病,降蛋白的同时也要进行降压治疗。一般会用RAS阻断剂,降压降蛋白,如果尿蛋白不稳定且持续升高,也会用到激素方案。

肾穿刺检查,如果以上两种方案都做了调整,尿蛋白仍然持续加重,建议做肾穿刺,相比来说,肾穿刺对肾功能的损伤微乎其微,而尿蛋白对肾小球的持续损伤确实是无法逆转的。

三,饮食方面如何改善?

对于有尿蛋白反复的朋友,平时的饮食要配合优质低蛋白,低盐饮食。对降低尿蛋白,药物能起到治疗,缓解的作用,但饮食管理同样重要。伴有蛋白尿的患者漏出太多尿蛋白后,体内蛋白质失衡,往往存在低蛋白血症,高度水肿等情况,必须要重视饮食的管理。

优质蛋白质饮食既能满足肾病患者朋友摄入蛋白质的需要,又能减轻肾脏负担,维持蛋白尿的稳定。低盐饮食也有助于改善血压水平,从而保持肾功能的稳定,对维持蛋白尿也有益处。

职场导师夏清

建议还是去医院做一个检查,吃激素或者吃一些药,平时注意不要吃黄豆海鲜这一类高蛋白的食品。
教育答主李老师

在平时的时候一定要注意饮食,同时一定要让自己按时吃药。
小宇哥看社会

那么最好的方式就是吃一些药进行辅助,然后配合一些锻炼,基本上也是能够达到效果的。