快递派件放那就短信通知你自取,你同意这样的方式吗?

做份美食给你吃

市民:快递员不打电话就直接放代收点

快递代收点一般都设置在小区周边商店等地方,以小区为单位,快递送达快递代收点后,同时收货人会获得一个取件码,凭码取件。快递代收点、智能柜的出现让平时上班没空收快递的人拍手叫好,但不少市民抱怨的声音也随之而来。

市民刘女士告诉浔阳晚报记者,有了快递代收点再也没有快递送到家里,都是收到一条短信,需要自取,这种“自提”的方式给她带来麻烦。“原来快递员还会打个电话叫我到楼下拿快递,如果不在家则放在其他指定地方,现在人明明在家却无人打电话,而是直接发短信让我自取。”刘女士说,由于怀孕了,经常需要给宝宝购买生活用品,快递代收点在小区外,有点距离,一些比较大的快递她根本拿不动,只好让老公每天跑几趟。

市民吴先生也遭遇了这种烦恼,吴先生表示,前一段时间他网购了一款家用小电器,本来电器都需要快递员送货上门,当面进行验货。吴先生说当时自己明明在家,可以当面收件,但快递员电话都不打直接塞进智能柜。“如果不在家放进去我可以理解,但电话都不打就让自提,如果快递产生纠纷,很难理清责任方。”吴先生说道。

快递员:省时省力 派件效率高

如今网购成风,快件量越来越多,快递员有送件量的任务,而且收入也和这些数量挂钩。对于市民抱怨未经过同意快递员私自送到第三方平台代签收的情况,不少快递员表示根据快递公司的规定,他们基本都会事先通知收件人,但有时候收件人电话无人接,有的不在家快递无处放,令不少快递员十分无奈,而快递代收点、智能柜派件效率高,确实解决不少快递员难题。

采访中不少快递员表示快递代收点、智能柜的出现无疑大大减轻了快递员的工作量,提高了派送效率。快递员小钟表示,现在他每天的投递量有一两百件,每次投递都会事先联系客户,但不可能百分百做到。“有的收件人电话无人接,有的接通不在家,物业、门房不让放快递,快递只能放在快递车上等待下次配送。”小钟说。由于配送快递时间不定,有的市民为了方便拿快递,要求他们放在快递代收点、智能柜。

小钟表示把快件存放在快递代收点、智能柜,根据快递的大小,每件需缴相应费用,快递代收点和智能柜会自动发短信给收件人。有了地方放快递,快递员短时间内可以派送更多的快件,效率大大提高,更为安全和“划算”,这也是导致送货上门的快递员越来越少的原因。也有快递员明确表示,并不会将快递放在代收点、智能柜,除非收件人协商后明确要求。尽管送货慢一点,但亲自将快递送到收件人手中,可以减少一些不必要的麻烦。

快递公司:市民如遇“被自提”可投诉

采访中,不少市民表示理解快递员辛苦,但随着快递代收点、智能柜越来愈多,快递员送货上门现象越来越少,市民还没有选择,快递“被自提”现象已成习惯,很多市民建议在“被自提”之前,快递员应先给收件人打电话,这个环节不能少。

浔阳晚报记者查阅相关资料,得知在快递服务国家标准中明确规定,投递形式应主要包括按姓名地址面交、用户自取或与用户协商投递3种形式,快递服务组织应对快件提供至少两次免费投递。收派员将快件交给收件人时,应告知其当面验收快件,若收件人本人无法签收,经收件人(寄件人)允许,可由其他人代为签收。代收时,收派员应核实代收人身份,并告知代收人代收责任。也就是说,快递员送货时,要把快件当面交给收件人,如要让他人代为签收,须取得收件人允许。

采访中,多家快递公司也明确表示,他们都要求快递员一定要打电话与收件人沟通,经过收件人允许后才能由他人代为签收。市民如果遇到没有事先征求同意而被自提、代收的情况,可以及时与快递员联系,或者拨打快递公司的投诉电话,送货上门依然是快递员的责任,并不会因为快递代收点、智能柜的出现而改变。

尽管抱怨声不断,但仍有不少市民表示快递代收点、智能柜解决了家中无人的尴尬,希望对于快递自提应该多些宽容,毕竟有一定市场需求,而快递公司除保证投诉渠道外,更应该提升相应管理办法,使之不断完善发展。

专业汽车晓老师

我是比较同意这种方式取快递的。因为平时有很多工作要忙,快递员联系我的时候一般都在工作,放到一个地方后我可以下班就取了,比较方便。
伊芯一意说社会

不同意这种方式。自取点在家楼下还没什么大问题,而有些自取点设在几公里远的地方,几公里对于没车子的人来说很不方便的。
小U558

这样挺好的,因为他们也忙,我也不想他们打扰太久,放在哪里自己去取也挺好的。
Liru0908
完全同意,只要把东西放好就行,我觉得打电话和这个也没啥区别。