巴金的雨赏析

1本文说是写雨,却用了一大段篇幅来写意大利朋友,目的是什么?2文中加点词"阳光""蓝天""火种"各有什么象征意义?3作者为什么常常不打伞光着头在雨中行走?4作者既热爱阳光... 1 本文说是写雨,却用了一大段篇幅来写意大利朋友,目的是什么? 2 文中加点词"阳光" "蓝天""火种"各有什么象征意义? 3 作者为什么常常不打伞光着头在雨中行走? 4作者既热爱阳光又酷爱阴雨,这是否矛盾?吧阳光和阴雨并列着写,表达了作者怎样的心情? 5 结尾"我爱雨不是没有原因的",其作用是什么? 展开
一毛钱属于你
1.可以形成对比。
2.自由的世界,美好的生活,反抗的决心.
3.我常常吞下许多火种在肚里,我却还想保持心境的和平。
4.不矛盾。喜爱阳光因为可以感受到美好生活,喜爱阴雨因为可以在雨中更清楚的看清现实世界
5.原因;1借雨浇熄心火,在雨里用心感受世界2借雨洗愁,洗去心上积满的尘垢...
总之,说明了他出去被雨洗净了心灵,心灵得到了放松和解脱,同时也表达了对雨的喜爱。“阳光”体现了我在阳台上昂头接受最初的阳光时的喜悦心情!