|a|+|b|<=|a+b|+|a-b|

这个问题困扰我半个小时了请帮助一下万分感激。请给我详细过程。不胜受恩感激... 这个问题困扰我半个小时了请帮助一下万分感激。请给我详细过程。不胜受恩感激 展开
爱学习的小梧桐

利用绝对值不等式。
|(a+b)+(a-b)|≦|a+b|+|a-b|,
|(b+a)+(b-a)|≦|b+a|+|b-a|,
两式相加得,
2|a|+2|b|≤2(|a+b|+|a-b|),
即|a|+|b|≤|a+b|+|a-b|.
新材料研发
老黄知识共享

当a>=b>=0时,右边=a+b+a-b=2a>=a+b=|a|+|b|.
当0>=a>=b时,右边=-a-b+a-b=-2b>=-a-b=|a|+|b|.
按这样分情况一个一个证明就可以了。
也可以试着反推一下,这是两个正数,所以只要它们的平方符合这个关系也可以,即a^2+b^2+2|a||b|<=(a+b)^2+(a-b)^2+2|a^2-b^2|就可以。
右边展开得a^2+b^2+2|a||b|<=a^2+b^2+2ab+a^2+b^2-2ab+2|a^2-b^2|=2a^2+2b^2+2|a^2-b^2|.
因此只要证明2|a||b|<=a^2+b^2+2|a^2-b^2|.
这个很明显了吧,就是完全平方公式的变形不等式。
再从后往前证就可以了。
河南春曦