高一地理~下面图甲和图乙是同一时刻地球上两区域昼夜分布情况

1图示时刻,太阳直射点的地理坐标是(,)2该日Q,P两地的夜长大小关系是()3M地的昼长是()4Q地位于M的()方向5(该日,游客在泰山观日出,日出方向位于泰山的()方向... 1图示时刻,太阳直射点的地理坐标是( , )2 该日Q,P两地的夜长大小关系是( )3 M地的昼长是( )4 Q地位于M的( )方向 5 (该日,游客在泰山观日出,日出方向位于泰山的( )方向 要求解释清楚,如果问题很麻烦,请您加我为好友,谢谢! 展开
1、直射坐标(20°S,120°W) 晨昏线与70°N相切,120°W平分白昼
2、P<Q, 直射点在南半球,P、Q均在北半球。且P点纬度低于Q点
3、M地昼长:14小时。 点M位于135°E,距离120°W有105°然后105x2=210为白昼的跨度,210/15=14小时就是白昼时长。
4、东北
5、东南 冬季北半球日出东南
我画了草图,但我级别不够,不能上传,可以发你邮箱
追问
1184049064@qq.com                   谢谢
追答
我的回答和图怎么样啊?不能采纳吗
张梦超823
1(20°S,120°W)
2(Q>P)
3(这个应该是算不出具体时常的吧,只能说接近最长,不知道出题的人什么意图,是不是有病)
4(东北)
5(东南)
此时太阳直射南纬20度,北半球是冬天,20度的得来是90-70,
Q点在北边,所以白昼时间段,而且直接看图,也能看出来Q点所在纬度,只有一个点能够被阳光照到,而P所在纬度有一条线能被阳光照到,所以P得白昼时间要长
M的昼长是多少真的没法计算,我是指用这些地理知识,考虑实际就会很麻烦,一直感觉这么出题的人脑子都有问题
Q一定是在北边,但判断东西方向就要看经度相差值小于180度得方向了,所以能看出来是在东边
泰山是在北纬40度左右,明显太阳平时都是从东方升起,现在阳光直射南半球,所以要偏南一些,就是在东南方向升起了
云中雁怦然心动
日出方向位于泰山的( 东南 )方向
shaoqi777
1图示时刻,太阳直射点的地理坐标是( S20 ,W 120 )2 该日Q,P两地的夜长大小关系是( Q出的白昼时间小于P出的白昼时间,总体都是昼短夜长 )3 M地的昼长是( 15个小时 )4 Q地位于M的( 东北 )方向 5 (该日,游客在泰山观日出,日出方向位于泰山的( 东北 )方向 要求解释清楚,如果问题很麻烦,请您加我为好友,谢谢!