二十世纪二十项重大科学成就 10

上个世纪有哪些重大科学成就?生物学有几个?... 上个世纪有哪些重大科学成就?生物学有几个? 展开
_我哭豺狼笑_
一、分子电子学获重大进展,科学家们开发出了分子电路。若干个研究小组将极小的晶体管、导线和开关连在一起,形成可完成基本运算的电路,该技术为未来开发出超小型计算机铺平了道路。这些超小型计算机可用于即时翻译不同语言之间的对话,或计算出气候的变化趋势。

二、对核糖核酸的研究证明,它在人体中的功能是多种多样的,例如,核糖核酸在基因抑制和酶的活性中所起的作用就大大出乎科学家的意料。三、揭开了太阳喷发出的大量中微子丢失之谜。科学家发现,这些中微子失踪的原因在于,中微子在从太阳到地球的旅途中本身特性发生了变化。这一发现对目前物理学的标准模型提出了质疑,因为该标准模型认为,中微子在通过大量物质时不发生变化。

四、人类基因组草图的公布成为今年的第二件大事。目前,有60多种生物体包括若干种致病微生物,正成为科学家绘制基因组图的对象。

五、开发出了新的超导材料。今年,科学家发现了临界温度更高的新型超导材料,使人类朝着开发室温超导材料领域迈出了一大步。

六、研究人员更多地了解了在发育的神经系统中,分子信号是如何吸引和排斥生长的神经轴突———神经通信网络之臂的。

七、今年,临床治疗上开始使用一种特定的“灵巧炮弹”式药物,该药物可在人体内自动寻找并摧毁引起癌症的病变细胞。

八、冷原子仍然是热门话题。今年诺贝尔物理奖的颁奖原因,就是由于发现了被称为爱因斯坦-玻色凝聚态物质,这表明凝聚态物质仍然受到极大的关注。

九、解开精神病之谜。研究人员识别出可增加精神分裂症和抑郁症等遗传疾病风险的特殊基因。该研究成果对于研制治疗这类疾病的新药意义重大。

十、小核糖核酸分子研究继续升温。2003年,科学家继续探索小核糖核酸分子如何影响从早期发育到基因表达等多种细胞行为。对小核糖核酸分子的研究,将有助于人类战胜诸如艾滋病和肝炎等疾病。
十一、生命有可能始于RNA(遗传物质核糖核酸),而非DNA(遗传物质脱氧核糖核酸)。

十三、格鲁吉亚共和国出土170万年前的原始人化石头盖骨,这有可能是从非洲走出的第一批人类祖先的头盖骨。

十四、塑料电子学取得进展。发现导电塑料的三位科学家获得了今年的诺贝尔化学奖。

十五、克隆和干细胞研究取得突破性进展。

十六、研究表明火星表面上可能有流动的水,科学家还通过火星照片推论这一红色星球早期湖泊遍布。

十七、参加“银河系外毫米波辐射和地球物理气球观测项目”的多国科学家通过观测和研究证实了宇宙是平坦的观点。

十八、科学家在激素受体的多种作用方面取得新发现,加深了对胆固醇的代谢、脂肪酸的产生以及糖尿病和癌症发生过程的理解。

十九、美国“近地小行星约会”探测器进入“爱神”小行星的轨道。10、量子物理取得重大发现,研究人员观察到电流可以同时沿两个方向绕着一个超导导线环流动。

二十美国“航海家”1号宇宙飞船飞离太阳系,它已经距我们135亿公里,相当于地球与太阳间距离的90倍,它将到达最近的二颗恒星。
信漾随你
二十世纪科学与技术领域的重大成果

1901年诺贝尔奖第一次颁发

瑞典皇家学院诺贝尔奖委员会设立诺贝尔奖。德国物学家伦琴获得第一届诺贝尔物理学奖ABO血型系统发现

奥地利病理学家兰所发现了人的0型系统,奠定血疗法的基础

1902年遗传的染色体理论莫基

德国细胞学家维里在这一年的发现为遭传的染色体理论奠定了基础

1903年第一架飞机试飞成功

美国莱特兄弟在人类航空史上首次实现了自主操纵飞行,飞行时间为12秒

1904年世界上第一只电子管问世

英国人弗菜明制造出世界上第一只电子管,标志着世界从此进入了电子时代

1905年狭义相对论发表

爱因斯坦提出质能转换公式,提出光量子学说,创立狭义相对论

1906年发明无线电广播

美国人费森登发明无线电广播,声音同步传送使地球的概念变小

1907年第一台复印机向世

最早的照相复印机在纽约出现,1938年美国人卡尔森取得

第一张静电复印制品,1959年施乐914型静电复印机面世

发明塑料

美国人贝克兰发明酚醛塑料的制作方法

1908年原子实在性得到证实

法国物理学家佩兰经过一系列实验证实了布朗运动理论,分子和原子的实在性由此得到公认

1909年美国人皮尔里成为第一个到达北极的人

法国布列奥特研制的单翼飞机成功飞越英吉利海峡

1910年染色体学说创立

美国人摩尔根证实基因是遗传单元,在染色体上呈线状排列。
梦在远方梦在远
1902年遗传的染色体理论莫基
1903年第一架飞机试飞成功
1904年世界上第一只电子管问世
1905年狭义相对论发表
1906年发明无线电广播
1907年第一台复印机向世
第一张静电复印制品,1959年施乐91
1908年原子实在性得到证实
1909年美国人皮尔里成为第一个到达北极的人
1910年染色体学说创立