高等数学级数问题

请问如何证明下面的结论... 请问如何证明下面的结论 展开
酷吧音乐库
因为这里分子分母n的次数是n,与n有关,并不是常数
例如1+0.5^2+0.5^3+……收敛,但是1/2可以写成n/2n,利用上面的方法就会得到发散,原因就在于这里的次数与n有关

对正项级数设p、q分别为分母和分子关于n的最高次数,若p-q>1,则级数收敛;若p-q≤1,则级数发散。而这个题用这种方法求的话p-q=n-n=0小于1,是发散的。
这个东西的本质是考虑级数1 + 2^-s + 3^-s + 4^-s + ……的收敛性
当0≤s≤1时级数发散,当s>1时级数收敛
当n充分大之后,所需要判别的级数就近似于n^(q-p)+(n+1)^(q-p)+……
而你所给的级数次数与n有关,它就不会近似于n^(q-p),
电灯剑客
科技发烧友

记u_n = \sum f(k),v_n = \int f(x) dx,求和和积分范围都是n到2n
那么利用单调性知道
u_n-f(n) <= v_n <= u_n ……(1)
(n+1)f(2n) <= u_n <= (n+1)f(n) ……(2)
nf(2n) <= v_n <= nf(n) ……(3)
由于f(n)单调有界,必有极限,记A=lim f(n),那么A>=0。
若A > 0,则由(2)、(3)两式得u_n和v_n同时发散到+oo
若A = 0,对(1)式取极限知u_n和v_n同时收敛或同时发散,且收敛的时候极限相同。
追问
你好,我想问问你给出方法是怎么想到的呢?有没有什么理论基础呢?比如这个方法是否和一些渐进级数的求和法有关呢,谢谢

再问一个问题,如果发散,那么这二者是个什么情况呢?我刚才按照你的思路算出来一个等式:
记u_n = \sum f(k),v_n = \int f(x) dx,求和和积分范围都是n到2n
lim[n->+∞]u_n =lim[n->+∞]v_n + lim[n->+∞]f(n) 不知道是不是对的,望指教
追答
这里(2)、(3)和(1)中的v_n+∞]u_n =lim[n->+∞]v_n + lim[n->+∞]f(n)当然成立,+oo = +oo + A
2.完全没有极限,那么lim[n->+∞]u_n和lim[n->+∞]v_n这样的写法本身就不对,因为根本不存在
当然,你可以根据(1)得到
limsup u_n - A <= liminf v_n
limsup v_n <= liminf u_n
上下极限总是存在的
惶犹依然故我
看不清,明天看吧