简单法律问题 急

没经过作者同意把他的小说寄到电影公司但是属名事原作者的名字那样违反相关法律吗?... 没经过作者同意把他的小说寄到电影公司 但是属名事原作者的名字 那样违反相关法律吗? 展开
法学院法老周捷
如果作者没有发表过,没有经过作者同意通过电影或其他方式发表了作者的作品,构成侵犯作者的发表权。

但是,发表权只能行使一次,只要发表权被使用过,即公开发表过,作者就丧失发表权。

当然,如果作者后来追认同意发表,不构成侵权。根据著作权法第四十六条规定,作者可以根据情况,要求侵权人承担停止侵害、消除影响、赔礼道歉、赔偿损失等民事责任。

发表权只能由作者享有
什么叫发表权?根据我国《著作权法》第10条第1款第1项的规定,发表权是指“决定作品是否公之于众的权利”。虽然我国著作权法中没有明确的文字表述“发表权属于作者”,但理论上一般认为,发表权就是作者决定是否将其创作的作品公之于众、何时、何地以及以何种方式公之于众的权利。从其他国家的有关法律规定看,对大陆法系国家的著作权法具有相当影响的法国《知识产权法典》第L.121-2就明确规定,“仅作者有权发表其作品”。
在一般情况下,发表权专属于作者,其他任何人不得擅自行使这项权利,否则,属于侵权行为。或者说,发表权的人身性体现在发表权只能由作者专属享有。

法律依据:《中华人民共和国著作权法》
http://www.edu.cn/20011105/3008137.shtml

第十条 著作权包括下列人身权和财产权:
(一)发表权,即决定作品是否公之于众的权利;
..........(略)

第四十六条 有下列侵权行为的,应当根据情况,承担停止侵害、消除影响、赔礼道歉、赔偿损失等民事责任:
(一)未经著作权人许可,发表其作品的;
........(略)
璩卫束运骏
这类问题最好是自己双方协商解决,既不要惊动警方,也不要惊动学校,因为都已经是成年人,遇事应该成熟一些,理智一些。
百度网友bf46518ea
这个问题涉及到作品的署名权和出版、表演、录音录像、播放的权利,根据<<中华人民共和国著作权法>>的规定使用他人作品演出,表演者(演员、演出单位)应当取得著作权人许可,并支付报酬。演出组织者组织演出,由该组织者取得著作权人许可,并支付报酬。
虽然你将署了作者名的作品交到电影公司,尊重了他的署名权,但是却侵犯了他的出版、表演、录音录像、播放的权利.根据<<著作权法>>的规定未经著作权人许可,以展览、摄制电影和以类似摄制电影的方法使用作品,或者以改编、翻译、注释等方式使用作品的,本法另有规定的除外.应当根据情况,承担停止侵害、消除影响、赔礼道歉、赔偿损失等民事责任.
莉DX9758
知道合伙人法律行家
天津津和律师事务所资深律师刘伯华 法律咨询邮箱:498291095@qq.com 主要办理民商案件、公司法律顾问等业务

构成侵权。
奇趣探秘者
就你所述,1、需要看伤情;2、不能。