耳鸣会导致耳聋吗?

石头小姐
您好,您的问题是耳鸣会导致耳聋吗?很多人都认为:耳鸣会发展为耳聋,也就出现“十鸣九聋、久鸣必聋”众口一词的说法,不过,虽然耳鸣的治疗比较困难,但是也没有这么肯定的说法。耳鸣和耳聋都是一种临床症状,耳鸣引起耳聋这种说法是没有临床流行病学的证据的。迄今几乎所有国内文献均认为耳鸣与耳聋大致可以看成是一对孪生兄弟,都是听觉系统某一部分产生损伤后所表现出来的两个症状。但实际工作中,有很多患者就是单纯耳鸣,没有听力下降。
总之,耳鸣引起原因非常复杂及多样,我们不能简单地将耳鸣等同于耳聋的先兆。希望我的回答能够帮助到您,谢谢
俟卓5J
耳鸣会导致耳聋。耳鸣不是一种独立的疾病,而是很多耳部疾病的常见症状。如果有耳鸣症状,应积极进行耳科常规检查,针对病因进行治疗,耳鸣症状也会随之减轻甚至消失;但如果不积极正规治疗,耳鸣症状会持续存在甚至加重,有的会逐渐引起耳聋。
扬州立聪堂03
您好,很高兴回答您的问题。很多人都认为:耳鸣会发展为耳聋,也就出现“十鸣九聋、久鸣必聋”众口一词的说法,不过,虽然耳鸣的治疗比较困难,但是也没有这么肯定的说法。耳鸣和耳聋都是一种临床症状,耳鸣引起耳聋这种说法是没有临床流行病学的证据的。迄今几乎所有国内文献均认为耳鸣与耳聋大致可以看成是一对孪生兄弟,都是听觉系统某一部分产生损伤后所表现出来的两个症状。但实际工作中,有很多患者就是单纯耳鸣,没有听力下降。
总之,耳鸣引起原因非常复杂及多样,我们不能简单地将耳鸣等同于耳聋的先兆。希望我的回答能够帮助到您。
ccc菜辣椒ccc

耳鸣不一定会导致耳聋。虽然耳鸣很多是和听力下降是相关的,但是它们之间是不可以划等号的。有一些耳鸣产生是和听觉系统没有关系的,比如和大脑的外伤,或者患者的睡眠、情绪、精神紧张造成的,生活作息时间、作息方式有问题,导致的耳鸣,这一类患者,跟听力都没有关系,这样的方式引起的耳鸣往往都不会导致耳聋。
团队小助手
撸铁爱好者

耳鸣可为阵发,亦可为持续性,有的耳鸣伴有耳聋,也有的单有耳鸣而无耳聋。
耳鸣患者多数有不同程度的听觉系统病变,经听力检查都有不同程度的听力损害。
耳毒性抗生素如链霉素、庆大霉素如使用不当,对某些人可使内耳中毒,发生耳鸣及耳聋,如及早发现停药及早治疗,则可减轻或避免导致耳聋。
由各种耳病如耳硬化症、听神经瘤、梅尼埃病引起的耳鸣,如果任其发展,不及时治疗,则可能导致耳聋。
但是,并非所有的耳鸣都导致耳聋。
如高血压质血或中医认为的阴虚等病症,可能仅有耳鸣而听力正常,当这些全身病治疗好转,耳鸣会自然消失。