茅台酒系列都有那些?

大林学长

茅台系列酒有:王茅、华茅、赖茅、贵州大曲等。

茅台酒,贵州省遵义市仁怀市茅台镇特产,中国国家地理标志产品。茅台酒是中国的传统特产酒。与苏格兰威士忌、法国科涅克白兰地齐名的世界三大蒸馏名酒之一,同时是中国三大名酒“茅五剑”之一。也是大曲酱香型白酒的鼻祖,已有800多年的历史。

贵州茅台酒的风格质量特点是“酱香突出、幽雅细腻、酒体醇厚、回味悠长、空杯留香持久”,其特殊的风格来自于历经岁月积淀而形成的独特传统酿造技艺,酿造方法与其赤水河流域的农业生产相结合,受环境的影响,季节性生产,端午踩曲、重阳投料,保留了当地一些原始的生活痕迹。

品质特性:

茅台酒是中国大曲酱香型酒的鼻祖,它具有色清透明、酱香突出、醇香馥郁、幽雅细腻、入口柔绵、清冽甘爽、酒体醇厚丰满、回味悠长、空杯留香持久的特点,人们把茅台酒独有的香味称为“茅香”,是中国酱香型风格的典型。

黔茅酒

茅台酒系列有:飞天茅台酒、汉酱酒、茅台十二生肖酒、茅台王子酒、迎宾酒等。

1、飞天茅台酒

飞天茅台酒是一款酱香型白酒,采用高温制曲,二次投料,堆积发酵的生产工艺,一般一年为一个生产周期。取酒后经过勾兑、陈贮而成。其酒味呈酱香、窖底香、醇甜香而具独特风格。酒体完美,香气幽雅,酒味丰满、醇厚。

2、汉酱酒

汉酱酒,于2011年5月正式面世,作为贵州茅台酒股份有限公司倾力打造的拳头产品,汉酱酒产品定位仅次于茅台酒,不仅深度承袭了茅台酒文化底蕴,彰显了贵州茅台酱香鼻祖地位,在更高层面显示了融合交汇中华传统汉文化精髓与现代文明的创造力。

3、王子酒

茅台王子酒是贵州茅台酒股份有限公司生产的53度的酱香型白酒,是面向大众的普通酒。完全采用贵州茅台酒酿造工艺和按照贵州茅台酒质量管理标准要求,经长期贮存精心勾兑而成的酱香型白酒。

4、茅台十二生肖酒

贵州茅台十二生肖酒是贵州茅台酒股份有限公司与生肖设计巨擘黄永玉老先生共同打造的一款茅台主品牌酒。产品延请艺术大师黄永玉在茅台酒瓶上,绘制出十二生肖图案,旨在创造国酒茅台、国家级艺术大师与国粹生肖文化的结合,是茅台优质白酒基础之上升华成的高尚饮品酒、高端藏品酒和高档礼品酒。这也是国酒茅台在继推出奥运茅台、盛世茅台、世博茅台之后的又一道文化景观。茅台十二生肖酒是我国第一款作为资产权益产品的高档白酒。

5、迎宾酒

茅台迎宾酒是茅台酒系列产品。是以优质高粱、小麦为原料,秉承茅台酒传统工艺、精心酿造、勾兑而成的优质酱香型白酒。具有酱香明显、幽雅舒适、协调醇和、回味较长、空杯留香的特点。