开学恐惧症的产生,和哪些因素有关呢?

创作者vOBuFfQlFY

许多学生都有着开学恐惧症,每当放假的时候孩子们就会非常的开心,可是临近开学的时候小孩子就会变得非常的惶恐,这也就是大家一直说的开学恐惧症。开学恐惧症其实和很多因素都有关,比如说对于竞争的逃避,比如说孩子的不自信,除此之外最常见的就是小孩子没有完成作业。除了以上这些原因之外,其实还有这一个原因,就是小孩子对于家人的依赖性太强,因为进入到了学校以后就要远离自己的家人,在这样的情况下,小孩子就会出现一些不舒服的心理。

抵触竞争

其实大多数的小孩子对于学校都有着一种抵触的意识,因为进入到了学校以后,和身边的人多半都是一种竞争的关系。每一次考试的时候都会有着一个笼统的排名,这个排名也就将学生在这个学校当中定到了不同的层次之上。在这样的情况下学生们多半都会有着很大的压力,所以说面对学校的时候就会产生一种抵触的心理。

心理原因

除此之外在放寒暑假的时候小孩子都会有各种各样的家庭作业和寒暑假的作业,如果说在假期玩得太疯的话,那么学生这些作业都没有办法很好地完成。在这样的情况下学生自然而然的就害怕开学了,因为开学了以后就意味着学生要去检查作业了,在作业没有完成的情况下遇到了检查作业学生当然会抵触了。

并且有些学生对于家庭的依赖性非常的强,学生不希望离开自己的爸爸妈妈和自己的爸爸妈妈待在一起这么多天,小孩子们觉得非常有安全感,可是一开学就意味着学生要回归到学校当中。在这样的情况下学生就会自然而然地离开自己的爸爸妈妈,所以小孩子才会对开学有着一定的恐惧感。

番茄味鸡腿堡

和孩子的心理压力有关系,和家庭的压力有关系,和学校的生活环境有关系,和人际交往有关系,和老师有关系。
happy薛丑丑

自己的心理因素导致的,成长的因素导致的,性格的因素导致的,自己对未知事物的恐惧所导致的,没有完成作业。
随遇而安05d14

孩子没有完成作业,经过一个假期的生活,生活节奏的改变引起不适应,家长的过高的期待,对于未来学习生活没有自信心,新环境改变。
春季的风啊

孩子的学习不好,孩子不爱上学,孩子讨厌学习,讨厌老师,孩子对学校有恐惧感,害怕和人交流。