面对这么多食物我们可以根据什么分类

小葡萄学姐

根据食物的来源,我们可以把食物植物性、动物性和矿物性三大类。对人体而言,能够满足人的正常生活活动需求并利于寿命延长的物质称之为食物。食物通常是由碳水化合物、脂肪、蛋白质、水构成。

能够藉进食或是饮用为人类或者生物提供营养或愉悦的物质。食物的来源可以是植物、动物或者其他界的生物,例如真菌,亦或发酵产品像是酒精。人类借由采集、耕种、畜牧、狩猎、渔猎等许多种不同的方式获得食物。

酸碱

食品中氯、硫、磷等非金属元素的含量较高,在体内分解代谢后,最终产生酸性物质,这类食品就称为酸性食品(或酸性食物,或成酸食品)。常见的酸性食物有:猪肉、牛肉、鸡肉、鸭肉、等各种畜禽类,各种蛋及蛋制品、大米、面粉、酒类、甜食类等。

食品中钙、铁、钾、镁、锌等金属元素含量较高,在体内经过分解代谢后最终产生碱性物质,这类食品就叫碱性食品(或称食物、或成碱食品)。常见的碱性食品有:蔬菜、水果、豆类及其制品、杏仁、椰子、茶等。